昨日、遅まきながら 小林聡美さん主演のかもめ食堂をDVDレンタルで鑑賞しました。
舞台はフィンランド。ずーと気になっていた話題のシナモンロールがメインだったのですが
それはまた後日に挑戦することとして。。。。。カルチャーショックだったことが。。。
序盤、おいしい珈琲を入れるこつを教えてくれたフィンランド人コルックが
ペーパーフィルターに入れた珈琲粉を指でそっと押さえ、「コピ ルアック」とつぶやく。
おいしくなるおまじない。。だと言う。 そして、他人に入れて貰った珈琲はおいしいものだと。。。
我が家では紅茶にはこだわるくせに、毎朝飲む珈琲には無頓着。
それを見かねて?さる高貴なお方が高貴な珈琲を送ってくださいました
こだわりの店主の気持ちの込められた細かな珈琲の入れ方が添えられてありました。
温度まで設定してある。。。早速温度計を出してきて、実証検分
簡略ですが。。。まずお道具全員集合
① 一度沸騰させたお湯をドリップポットに入れる。(この時点で最良とされる85~90℃になる)
② ペーパーをセットしたドリッパーに珈琲粉人数分の1,5倍入れる。
③ ドリップポットから②にゆっくり湿らせる程度に、お湯を注ぎ20~30秒蒸らす。
④ ③にお湯を置くような気持ち(これが大事!)で「の」の字を書くように、中央から外へ、外から中央へ、お湯を注ぐ。
最後まで落ちきらないうちにサーバーからドリッパーをはずす。(アクを出さない為)
②~③まで3分以内で抽出する。
いかがでしょう 息を潜めて、ゆっくり集中して。。。。
部屋中たちこめる香り、一口飲むと口いっぱいにひろがるコクと香り。。。
その余韻がしばらくの間続くのです。
「おいしいね~」。。。飲めれば何でもいい!タイプの夫の一言が物語っています。
娘にプレゼントされたまま、使わずにいた(使い方がわかっていなかった!)サーバーポット
何だかすご~く嬉しい気持ちになりました。 ベス姉papaさん、mamaさん、感謝、感謝。。。です
このおいしい珈琲にちょっぴりおしゃれしたロールケーキを添えて。。。
抹茶を生地に混ぜ、生クリーム、バナナ、苺、仕上げにザラメとアップルゼラニウムの花とレモンバームを飾って
黒糖蒸ケーキにも合います。(粉提供、タクちゃん、ありがとう)
ベスちん、「良い香りだけど~おいしいのかな~」
今日の夕方、柴犬のジャム君とお散歩、途中でごろんごろんしたから泥だらけ。
帰宅後シャンプー、いつものようにサークルの中で自然乾燥。。ボサボサです
片耳ひっくり返って、さっぱりんことしたお顔は怒り気味。。。。こわっ