友人から教えてもらったハーブバターを作ってみました。
生クリーム2パックをホイップしてバターに分離させ、少々取り分け
レモンタイムの花とガーリックチャイブと塩を入れて練る。。。これだけ。。。
バター、ホエー、ハーブバター
パンに塗って。。。ハーブの香りが絶妙 立派なオードブルになります。
おやつに、おかきを揚げて、醤油をさっとかけただけ。。。後引きます
昨日のパンが今日でもふんわりしっとり これって、黒糖効果でしょうか?
オリーブの実入りパンがおいしくて。。
グリーンピースの卵とじ。。が、とじられなくて、自由気ままなグリーンピースさん
今日午前中、書道教室で、生徒さんが「雨の匂いがする」と。
えっ?と、外を見ると霧雨が降っていました。
こんな感性、わからなくなったのか?初めからなかったのか?
なんだか不思議な気持ちになりました。
後回しになってしまって、やりたかったことは、ベスパパ部屋のカーテン作り。
昨日から取り掛かっています。。早く終わらせたいのだけど。。。
オシャレですこと・・・・ハーブバターですか。
これに使う生クリームって植物性ではダメでしょうか、横着な私は手持ちのバターを使う事しか考えていませんが、やはり味わいが違うのでしょうね。
黒糖効果、有るみたいですね3日くらいはフンワリですね、かき揚げ美味しそう、お茶がすすみそう。
雨の匂い・・・乾いた土が湿っていく時に匂いますね。
自由気ままなグリンピースさんに笑えましたね~
植物性の生クリームでバターを作ったことがないのですが。。どうなんでしょう?泡たて続けると分離ししますよね。そしてホエーと別れたら、マーガリンになるのでしょうか?う~ん。。。このバターはとてもあっさりしていて、でもバターの風味があるんです。乳製品苦手のまあ様でも大丈夫かも?一度挑戦してみてくださいませ。
パンに黒糖が定番になりそうです。ふんわりもっちりで、良いですよね。
雨の匂い、まあ様もわかるんですね。私は音で聞かないとわからない。。かなぁ。。
卵でとじられなかったグリンピース、食べるのが大変でした。。。