最近マイブームの指ぬき作り。。。1月末から始めて、現在35個目製作中。
上手になったかというと、毎回自己嫌悪。。。で、独学も限界と思い
月に1度ではありますが講習会に参加することにしました。
昨日は1回目。。ドキドキです。 つたない作品を持っていき、先生が見てくださり
「模様はまちがいなく刺せてるけど、土台が薄いわね~糸を触りすぎで艶もないわ。」
うっ!いきなり痛いところをつかれました。
土台は本当に大事。。。昨日は土台だけ作ってきました。
どうでしょう? 進歩したかな? 刺しやすくなったことは確かです。
普段、教えている立場から、人に物を教わるのは、以外に気苦労があります。
(いかに自己中心の生活をしているか。。ですけど)
●●の手習いですが、疲れないように、ほどほどに頑張りますよ~
講習に参加する前に作っていたミニサイズとうさたん
庭の花も咲きそろってきましたが、部屋のドライフラワーも良い仕上がりになってきました。
料理に時間をかけていると、足元で寝込む黒い仔がいて。。。
酒粕と全粒粉の酵母も順調に仕上がってきました。
今夜からパン種を仕込み、明日には酵母パンが焼けるかしら? 楽しみ、楽しみ。。
私の場合、何個も作っているうちに次第に欲が出るのかどんどん丸くなっていくんですよね~
あはは。
そういえば、うちの実家のシーズーはいつも足音をカチャカチャならしてフンフンあるくんですけどね。台所に来る時は音もなく、気配も消してくるんです。踏みそうになるの!!ポロンとこぼした野菜をねらっているのでした~
酵母から手作りのパン。本格的ですね。
お休みの日にはパン屋さんをめぐることがあるくらいパン好きです。
べスママさんパンUPしてね~♪
たのしみにしています。
やっぱりレーズン~ヨーグルトが一番成功しやすいみたいです。
暖かくなってきたので、全粒粉の酵母を作り始めたいと思います。
ミニ、可愛いですよ~すぐ刺し終わるし。。これなら気軽に人様にも ka-boさんゴロゴロ作ってくださいませ