先日の味噌作りで作った米麹で、今話題の塩麹を作ってみました。
材料は米麹300g、塩100g、水400cc これを混ぜ合わせる。
毎日、1回混ぜて、7~10日で完成、冷蔵保存で半年持つそう。。
使い方は普通の塩と同じようで、一味よくなるのだそう乞ご期待
今朝も、給湯器凍結 我が家が長時間給湯器を使わないのが原因らしい。。
早寝も困ったものですね~ 寒い、寒いと言いながらも、我庭で蕗のとうを発見
やっぱり春なのです。 このまま素揚げで。。
久しぶりに皮も作って、水餃子に。 皮の材料は強力粉、薄力粉半量づつ。。水を適量入れてこねる。
昨日いただいたケーキ素晴らしくきれい、素晴らしくおいしい ごちそうさまでした
休日でも、部屋にこもってミシンがけのベスママですが、「降りてこないで~!」とベスパパ。
床にワックスを塗ってくれて、ピカピカです Good Job
「わたちも歩かないでじっとしてますってば!」 はい、はい。。
素敵な作品にびっくりです
塩麹は確かに流行っていますねでもよく使い方が解らないのでベスママさんのレシピ期待していますね
ワックスの時ベスちん在宅で大丈夫なのですか?凄い!健太は一日中父さんと外出命令発令ですよ。乾くまで出禁w
流石お嬢様です、あっぱれ!