ナナママさん が最近お弁当に作っているおにぎらず。
作り方を教えてもらい、さっそく昨晩の残りの天ぷら、ナスとサツマイモと大葉をのせて
天つゆを少々かけて。。。作ってみました。
お茶碗1杯のご飯に少々のおかずを入れただけで、素敵な昼食になりました。
もう残飯整理なんて言わせない。。次は何を入れようかな?
ナナママさん、教えてくださってありがとうございました
お取り寄せのリンゴ、フジとグラニースミスが信州から届きました。
蜜が入り過ぎ!甘くてしゃっきりしたフジ。。皮のまま、さくさくいただきます。
オーストラリア出身のグラニースミス。。。甘さはなく、すっきりした酸味で生でもおいしいのですが
ジャムにしたい。英国で似たようなリンゴを探して、ジャムを作ろうとしたけど、このリンゴほど
短時間で溶けていかないので、アップルパイ用に煮てきました。
日本は何でも原産国以上のものを作ってしまいますね。良いのか悪いのかは別にしても。
ワンコインチャリティの「夢袋会」に可愛い年賀状が届いてます。
この一言で、今年も頑張ろう!と思ってしまいます。
チャリティはどうしましょう? 何か良い案は?と思案しつつ
黙々とアクリルタワシ編んでます。ご助言いただけたら嬉しいです。
雨が本降りになってます。 ベスちん、散歩行かないとダメ?だよねぇ~
私も、何を入れるか考えるのが楽しみで
しばらくは止められません。。
年賀状、可愛いですね。
蜜たっぷりの林檎。
家に沢山あるだけでも幸せに、なりますね。
何を作ろう?と考えるのが幸せですね。
いつも、ありがとうございます。
私も、朝昼晩、これでも良いくらい好きに
なりました。
子供でも自分でお弁当作れそうですね。
このフジのリンゴ、蜜がたっぷりで、切ったとき傷んでるんじゃないの~?と思ってしまいました。生で食べなきゃ!ですね。
料理のこと、支援のこと。。考えるのも楽しみですが、喜んでくれると嬉しいです。
オニギラズ、面白い名前ですね。
『残飯整理とは言わせない』まさに
そうですね、我が家でもじい様が
食事制限が出ているので、これは
素晴しい案ですね。
お醤油が大好きな昔人には最適ですよ。
リンゴ、おいしそぉ~~
皮ごとバリバリいきたいですね。
握らないから、おにぎらず。でしょうか。。
これだと、色々入れられて、苦手なものも知らずに食べてしまいそうです。
おにぎり握るときに使う手塩も使わない
から、塩分制限してる方には良いですね。
ここのリンゴは無農薬なので、安心して
皮ごと頂いてますが、おいしいです。