BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

天然酵母でパン作り

2013-07-28 11:50:21 | 生活

庭のブラックベリーが熟成されてきたので、酵母を起してみました。

 

暑さと湿気で、完成も早く、ヨーグルト、粉を繋いで、パン種もぶくぶくと。。。

  

天然酵母のパン種が出来上がるまでに、サワー種で焼いたライ麦パン。 酸っぱさがおいしい。

 

クランベリーと胡桃

 

ドライいちじく

 

ブラックベリー酵母で、再現してしてみたヘルシンキのシナモンロールと山形パン(頭だけ焦げて、型に問題アリ?)

 

 

ついに全種類揃えたサンドベーカーの型。すごいね。。9種類。  パンケーキ。。。まん丸可愛い

 

高価なエシレバターをいただいて。。。ミニドーナッツを焼くと。。。違いがはっきり!

からっとした焼きあがりで、味はバターの風味が活きています。

エシレバターのショップは丸の内にあり、さりげなくベスパパにお願いしておきました

 

 

「今日はやるぞ~!」 ベスパパが張り切って、高圧洗浄機で外壁と窓、雨戸を洗いました。

全身びっしょり 大変だ~ と、思いきや。。。結構楽しそう

カーポートまで、さっぱりんこやりだしたら徹底的にやるB型ベスパパなのでした。

いやはや。。。お疲れさまでした

 



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6 コメント

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Unknown (ナナママ)
2013-07-28 20:31:10
ベスママさんがパンを焼き出すと
日常に戻ったという感じですね。
バターで随分味が変わるのですね。
まだ、カルピスバターも試してないです。。
マドレーヌでも違いがはっきりわかりそうですね。
今日は我が家は、旦那はペンキ塗、私は漆喰。
漆喰もほうがアートっぽくてたのしくなりました。でも、二人ともO型だから大雑把です。
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お久しぶりです(^^ゞ (りん)
2013-07-28 22:19:49
酵母にパンに…いいですね!!とっても美味しそう♪
私はパン作りストップしてしまってます。。
暑い~!疲れた~!ばかりです。それじゃいけませんよね;
気持ちもリフレッシュして近々またパン作りに挑戦しよっと(笑)
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まあなんという偶然 (ベス姉papa)
2013-07-29 10:46:37
ベス妹ママ、こんにちは
なんという偶然!昨日、ベス姉papaもケルヒャーで家の玄関周りを洗浄しました。なんか不思議と似てる・・・(@_@)
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ナナママさんへ (ベスママ)
2013-07-29 14:21:37
旅行前に、冷蔵の天然酵母を処分していったので、やっと新しい酵母ができ、パンが焼けて嬉しいです。このバターを始めて食べた時は、そんなに変わらないように思いましたが、今回お菓子を焼いてみたら、歴然と違いがわかりました。すごく高貴な味になります。発酵バターの良さがやっとわかりました。 ご夫婦で壁塗りでしたかぁ!お疲れさまです。いえいえ、B型さんも、以外に大雑把!ですよ~
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りんさんへ (ベスママ)
2013-07-29 14:24:06
天然酵母作って、パンを焼くなら、今!ですよ~ どんどん発酵して、ボンボンっ!と、パンが焼けます。 湿気があって暑い時、パン作り楽しんでくださいませ。 
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ベス姉papaさんへ (ベスママ)
2013-07-29 14:27:37
我が家もケルヒャ―使ってます。 私も一枚だけ網戸を洗いましたが、あっという間にすっきりして楽しかったです。ベス姉papaさんも頑張ったのですね。なんという偶然!お疲れさまでした~ ベス妹も一緒に洗えば良かった。。。
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