BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

母の一周忌

2015-09-15 20:13:03 | 生活

朝食後に、昨日から水に漬けておいた栗を剥いて、渋皮煮に。

ベスパパが皮むきを手伝ってくれたので、速い、速い。。。

三温糖と黒糖で煮て、こっくりした味の渋皮煮ができました。

朝食は昨日のドッグパンで、ホットドッグ。キャベツを入れ過ぎて、ホイルでフォロー。

友人作のいちじくのコンポート。。優しい味です

 

妹のチーママが到着する前に、ベスちんの足の裏をベスパパがバリカンでカット。

このバリカンは大好きなサランちゃんの形見を頂きました。これで滑らなくなるね。

 

我が家から、大原のお寺まで、一般道を通って、1時間強

妹と、昨年の今頃はね~と、母の思い出話をしながら。。。

山の上のお寺、墓地に到着後、草取りをして、持参した草花を植えます。

萩の花も咲いていました。 彼岸花もあちらこちらに。

お経をお願いしようとしたら、住職さんはボランティアでインドへお出かけ中。

樹木葬。。。とは、こんなカジュアルな感じです。私の両親はこの木の下に眠っています。

帰路、昼食。 イタリアンレストランで、前回食べてみたかったオムライスとピザを注文。

見た目はとってもおいしそうなのに、、、今1歩のお味でした  

 

帰宅すると、ナナママさんから茨城の名産品が送られてきて

わぁお!これで何を作りましょう? 楽しみです

大きな栗!! ベスパパ、皮むきの応援、頼みますね。

ナナママさん、いつもお心に留めていただいて、感謝感謝です

茨城に支援しなくちゃいけないのに。。逆だわ