今日は雨時々晴れで、肌寒い天気でした。
頂いた大きなきれいな文旦。
食べる中身はちょっとで、皮がもったいないので、迷わずピールを作ることに。
検索してみると、柔らかくするために、水を何度も取り替えて、苦味とりをして
絞って冷凍してから、砂糖煮するとよいとか。。いつもは何度も湯でこぼしていましたが。
初めての作り方をしてみることにしました。2個分でも、すごい量です。
念のため、一晩水につけておきます。 なのでこの続きは次回に。。。
「いつものチーズケーキが食べたい」というベスパパのリクエストに応えて
ベークドチーズケーキを焼いて クリームチーズにリコッタチーズも加えたら
いつもより柔らかい、口どけの良いチーズケーキになりました
きゅうり泥棒の黒い仔 生意気にも、へたをかじり取り、食べません
あとは完食 まだ、きゅうりは高価なのにねぇ
りんごを皮ごと小さく切って、容器に入れ、毎日1個分、ベスと一緒に食べてます。
こうしておくと、食べやすいです。 元気でいられるように。。。