BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

文旦ピール作り

2015-03-08 16:35:33 | 生活

今日は雨時々晴れで、肌寒い天気でした。

頂いた大きなきれいな文旦。

食べる中身はちょっとで、皮がもったいないので、迷わずピールを作ることに。

検索してみると、柔らかくするために、水を何度も取り替えて、苦味とりをして

絞って冷凍してから、砂糖煮するとよいとか。。いつもは何度も湯でこぼしていましたが。

初めての作り方をしてみることにしました。2個分でも、すごい量です。

念のため、一晩水につけておきます。 なのでこの続きは次回に。。。

 

「いつものチーズケーキが食べたい」というベスパパのリクエストに応えて

ベークドチーズケーキを焼いて   クリームチーズにリコッタチーズも加えたら

いつもより柔らかい、口どけの良いチーズケーキになりました

 

きゅうり泥棒の黒い仔   生意気にも、へたをかじり取り、食べません

あとは完食   まだ、きゅうりは高価なのにねぇ

 

りんごを皮ごと小さく切って、容器に入れ、毎日1個分、ベスと一緒に食べてます。

こうしておくと、食べやすいです。 元気でいられるように。。。