よく降りますね~雨 なので、家から1歩も出ず、一日キッチンにいたベスママです
ウイーンのクリスマスクッキー、キプフェル。。。(三日月の意味)
Madame Kさんが作ってらして、初めて見た形で作ってみたくてレシピを検索、コーンスターチを
入れるのが一般的のようですが、米粉を入れると、サクサク感が増すということも知り。。。
多めに米粉を入れての ベスママオリジナルレシピはこちら
形はしっかりしているのに、サクサク感と優しい甘さが紅茶に合います。にも良いですね
ロールケーキも作りたくなり~ 図書館で借りてきた本のレシピで
ロール生地はアーモンドプードル入りで、カスタードクリームを作り、マスカルポーネチーズクリームに
重ねて、バナナを芯に巻きました。
「堂島ロールに勝った?」 と、ベスパパに聞くと。。。
「堂島ロールより重いなぁ~ でも、おいしいよ」だそうで
重さは生クリーム不使用で、マスカルポーネチーズクリームを代用したから。
カロリーはどっちが重いのかしら?
アーモンドプードルいっぱい使用で、久しぶりに料理した気分です
夕食、以前TVで見たかき揚げ天茶漬けが作ってみたくて(食べてみたくて。。)
かき揚げは 桜エビ、三つ葉とそれに舞茸と新玉ねぎを加えたもの。
昆布と鰹節で丁寧にだし汁を作り、薄味をつけて。。。
炊きたてご飯にかき揚げとおろし生姜をのせて、だし汁をかけます。
「お酒を飲んだ後にいいだろうね~」 と、ベスパパ。 しょうがは刻みしょうがにした方が良かったかも?
おいしかったです
「わたちにおこぼれのないメニューは嫌いだ。。」