BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

雨の日にはキッチンで。

2011-05-30 07:57:59 | 生活

よく降りますね~雨 なので、家から1歩も出ず、一日キッチンにいたベスママです

 

ウイーンのクリスマスクッキー、キプフェル。。。(三日月の意味)

Madame Kさんが作ってらして、初めて見た形で作ってみたくてレシピを検索、コーンスターチを

入れるのが一般的のようですが、米粉を入れると、サクサク感が増すということも知り。。。

多めに米粉を入れての ベスママオリジナルレシピはこちら

形はしっかりしているのに、サクサク感と優しい甘さが紅茶に合います。にも良いですね

ロールケーキも作りたくなり~ 図書館で借りてきた本のレシピで

ロール生地はアーモンドプードル入りで、カスタードクリームを作り、マスカルポーネチーズクリームに

重ねて、バナナを芯に巻きました。

「堂島ロールに勝った?」 と、ベスパパに聞くと。。。

「堂島ロールより重いなぁ~ でも、おいしいよ」だそうで 

重さは生クリーム不使用で、マスカルポーネチーズクリームを代用したから。

カロリーはどっちが重いのかしら? 

アーモンドプードルいっぱい使用で、久しぶりに料理した気分です

 

夕食、以前TVで見たかき揚げ天茶漬けが作ってみたくて(食べてみたくて。。)

かき揚げは 桜エビ、三つ葉とそれに舞茸と新玉ねぎを加えたもの。

昆布と鰹節で丁寧にだし汁を作り、薄味をつけて。。。

炊きたてご飯にかき揚げとおろし生姜をのせて、だし汁をかけます。

「お酒を飲んだ後にいいだろうね~」 と、ベスパパ。 しょうがは刻みしょうがにした方が良かったかも?

おいしかったです

 

「わたちにおこぼれのないメニューは嫌いだ。。」