ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

米粉入りキプフェル

2016-04-13 | 菓子

 米粉入りでさくさくのお菓子です。

 

材料   (4~5cmの大きさで60個位)

無塩バター           200g

塩              ひとつまみ

粉砂糖             100g

卵黄                2個

バニラオイル            少々

薄力粉             200g

米粉 (パン用)         80g

アーモンドプードル       120g

仕上げ用粉砂糖          適量

 

 

作り方

1.クリーム状に練ったバターに塩、粉砂糖、

  バニラオイルを加える。

2.卵黄を少しづつ加える。

3.薄力粉、米粉、アーモンドプードルをざるで

  ふるい、②にさっくり混ぜる。

4.ピ二―ル袋に入れ、冷蔵庫で休ませる。

  (1時間位)

5.一つ分、手に取り、三日月型に成形する。

6.170℃に(ガス。。電気は180℃位)

  温めたオーブンで15~18分焼成。

7.焼成後、熱いうちに粉砂糖をまぶす。

 



最新の画像もっと見る