Cafe & Magazine 「旅遊亭」 of エセ男爵

志すは21世紀的ドンキホーテ?
はたまた車寅次郎先生を師に地球を迷走?
気儘な旅人の「三文オペラ」創作ノート

真打美女の登場?「セロレジョの屋台街」の看板娘・・・

2005-12-05 11:40:57 | インドネシアとバリ島の話
 ようやく食材も決まったので、調理方法は案内人と屋台のオバチャマに一任した。

 我輩、心内(こころうち)は、
「ま、たいした事にはならん」
「・・・?」
「所詮セロレジョ人造湖?で獲れた淡水魚。魚は海の魚が一番!どう調理したってたいした料理にはならないであろう」
と、
半ば諦めている。が、空腹だけは満たしておきたい・・・

 桟敷の位置も決めて、とにかく座り込んだ。 

 ふと、れすとらん?、もとい、屋台調理場方向?に視線を移した。

なんと、まだ年端もいかない少女?もとい、「幼女」が何やら家業の手伝いをしているではないか。猫の手も駆りたくなるほどに(うそだろう?)、俄かに忙しくなったわけでもなかろうが、カタチとしては、「お母様の仕事」のお手伝い?をしてるつもり!
しかし、余り、役には立たないであろうこと、明白なり・・・

なに?それとも何だ?

変な日本人を取巻く「御一行さん」を見かけたのが珍しく、遠距離からでもなく、さりとて近距離過ぎるわけでもなく、適当な距離と間隔を置きつつ、家業を手伝うフリをして、さりげなく我々の一挙手一投足から会話内容など、それとなく見物しているのであろうか?

思いっきり色黒?(現地での比較対照に立脚すれば)色白の類(たぐい)ではある。

 よくよくご覧あれ!

この少女?幼女は、それなりに可愛いいのだぞ。
  だから、カメラを向ける。しかし、幼女はカメラを向かず、視線をそむける。
まあ~、それで宜しいではないか・・・

 <・・続く・・>

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2 Comments

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ピラニアは、唐揚がベスト? (エセ男爵)
2005-12-05 13:09:12
20数年前になりますが、二度目にブラジル(サンパウロ)に行ったとき、更に足を伸ばしてアマゾン川流域の都市、マナウスに3日間滞在しました。

その時にピラニア料理を食しました。確か?カラアゲで・・・

脂ののった白身の魚で、結構美味しかった記憶があります。

その時、

「刺身でも美味しいよ~」

と、勧められましたが、断りました。

何しろ肉食の魚ですからね。

尚、

インドネシアには(東ジャワ州+バリ島に限り)、ピラニアなかったようです。

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Unknown (TS@捻くれ者)
2005-12-05 12:42:12
やはり変った生き物扱いですか?<日本人^^



ところでピラニア食べたことありますか?

チリに長期出張してた先輩がナマズが飽きたのでピラニア釣って食べたら美味かったと言ってましたが。

私の同級生がやってる寿司屋で食べたのですがコリコリしてて美味くなかったです><

寿司ネタには合わないのかな^^;

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