Cafe & Magazine 「旅遊亭」 of エセ男爵

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気儘な旅人の「三文オペラ」創作ノート

久しぶりだぜ!「今宵は一杯いきますか・・・」

2005-10-28 14:55:22 | 趣味の話&本と雑学メモ
 
 「KIKAKU」・・・

    ようやく一区切り付きました。
    (ほんとうは今からがたいへんです・・・)

 さあ、今宵は一つ、早めに繰り出し、久しぶりに一献!交えませんか?

そう、
互いにグラスでも傾けますか?

我輩の流儀は、まず良く冷えた生ビールを一杯、あるいは二杯・・・
その後は、やはり呑み慣れたスコッチが良い。
その日その時の体調と雰囲気で、ストレートかロックである。
チェイサーは「水」でなく、ビールで宜しい。
水割りは最近、めったに飲まない、飲みたくない。
スコッチのシングルモルトで、深い香りを醸し出す「個性のあるスコッチ」が好い、、、。
久しぶりにパイプタバコでもやるか?
美味しい酒と、高級なタバコは、合う。
しかししかし、
アルコールとニコチンの相性があまりにも良過ぎるから、同時に血液にすんなりと吸収され、いっそう美味しい。だから、身体に良くない・・・

酒の肴は、あまり要らない。
何でも好い。美味しいチーズを少しかじり、合い間にナッツか干しぶどう、さらに生ハムでもあれば、云うことなし。もう最高。
ようやく飲み終わった後、たっぷりと生野菜の添えられた、中華風はたまたフレンチ風のコッテリ味のソースのかかった伊勢海老の料理を、少しだけ頂きたい。
あるいは、牛のほほ肉を煮込んだシチューを、少しだけ頂きたい。

「・・・」
「なに、活きのよい刺身が好い?鮨を召し上がりたい?」
「・・・?」
「御殿場に下りて、寿司屋に?」
「・・・!」
「今夜は私好みでいきましょう。付き合ってください」
「・・・」
「勘定?どうするかって?」
「・・・!」
「いや、我輩に今夜はお任せください」
「・・・!・・・?」
「だいじょうぶです。すでに先ほど予約しましたから、テーブルBookingオーダーいたしました。もう一時間、ここで待たなくてはいけませんぞ。レストランに入ったらさっそくワインに切り替えましょう。そして今夜は、フレンチのフルコースでいきましょうよ・・・」
「・・・」

<写真>:すでにamebloにて一度発表済み。
我が愛する、「オーベルジュブランシュ」のフレンチレストラン入口にあるウエイティングバー。(撮影日:2004年の晩秋)
この写真一度ご覧の方、いまだ記憶にある方、
ま、
本日は、未だ十分にKIKAKU疲れから開放されていない「我輩の手抜き」をお許し下され、、、
加えて、「飴風呂」から「寓」へのブログ移転すなわち「記事の引越」とご理解頂きたい・・・

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