もう初夏になりますが、春からこの初夏にかけて私が好きな食材があります。鰆の味噌付け、タイラギ貝そしていかなご。瀬戸内の春の旬な食材たちです。その中でも最も入手しやすいのがいかなごです。
スーパーの店頭にこの時期並んでいますので、入手しやすいです。まるごと食べればカルシューム漬けというものです。いかなごも夏が近づくにつれ“大型化”してきました。段々大きくなりグロテスクさを増してくると、旬な時期も終焉です。
いかなごもそろそろ終わりになります。こんな瀬戸内の食材が食べられるレストランに豊島の島キッチンがあります。昨年の瀬戸内国際芸術祭で評判になったお店。アップの写真は今年のゴールデンウィーク、サンポートでのイベントに出店していた島キッチンです。
私はまだ行ったことがないので、是非近々行ってみたいと思う今日コノゴロです。
スーパーの店頭にこの時期並んでいますので、入手しやすいです。まるごと食べればカルシューム漬けというものです。いかなごも夏が近づくにつれ“大型化”してきました。段々大きくなりグロテスクさを増してくると、旬な時期も終焉です。
いかなごもそろそろ終わりになります。こんな瀬戸内の食材が食べられるレストランに豊島の島キッチンがあります。昨年の瀬戸内国際芸術祭で評判になったお店。アップの写真は今年のゴールデンウィーク、サンポートでのイベントに出店していた島キッチンです。
私はまだ行ったことがないので、是非近々行ってみたいと思う今日コノゴロです。