JR東日本「週末日帰りパス」4 駅弁紀行

2009-12-17 23:17:40 | 鉄道
今日も寒いです。明日はこの高松でも降雪がある予報の今日コノゴロです。今週は先週の鉄道旅行の話題でいきますのでヨロシクデス。

日帰りで時間を有効に利用しないといけなかった今回の行脚ですので、食事の時間を節約しないといけません。そこで登場なのがやはり駅弁です。軽井沢ではやはり横川駅名物「峠の釜めし」を購入、大宮までの長野新幹線「あさま」車中で食べました。「あさま」では車内販売でも「峠の釜めし」を売ってます。



今回GMと二人で食べた駅弁の掛け紙です。軽井沢駅、東武日光駅、宇都宮駅、品川駅で購入です。以前にも書きましたが、東武鉄道は駅弁販売や車内販売があり、かつての国鉄のような雰囲気がありまして、私は私鉄のなかでは一番好きです。

東武日光駅で買った日光鱒鮨本舗さんの「日光高原牛弁当 けっこうづくめ」1050円はGMのお気に入り。神戸淡路屋さんの「肉めし」のような雰囲気と味です。



駅弁発祥の地と言われている宇都宮駅で買った駅弁は昔ながらの掛け紙、掛け紐仕様。売店で聞いたところ掛け紐を結べる人も少なくなったとか。駅弁の外観を撮影しておけばよかったのですが、掛け紙、掛け紐のみの写真になったのは残念ナリ。



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