基本的に私は一人暮らし。
夕飯は実家に食べに行くことが多い。
和食中心のヘルシーな献立。
イカも刺身か煮付けか。
でも、ときどきはカルパッチョなんぞ食べたくもなる。
よし、今日はカルパッチョを作ろう。
まずはイカ。
あ、ない。
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そうか、水槽に泳がせている。
持ってこよう。
釣り竿を持って渚丸を出す。
水槽は有明海。
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なかなか、とれんな。
あ、あれくらいのがちょうどいいんだけど・・・。
シュッ シュッ
グイーン グイーン
よっしゃあ。
1kgあるなしのちょうどいいやつがとれた。
さ、帰るとするか。
大急ぎで捌いて、いざ調理。
せっかくだから、きれいな白い皿に並べよう。
そぎ切りにして、放射状に。
この時点で、身は余っているので、刺身も作っておく。
さ、イカを並べた皿の上に、葉物野菜を並べ、真っ赤な完熟トマトを添える。
ま、野太い指で作ったにしてはいい出来だ。
カルパッチョドレッシング?
キューピーさんよろしく。
こんなのが200円足らずであるので、これを使おう。
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これは何だ?
ピンぼけの「天草カルパッチョドレッシング」。
こちらを使ってみよう、
思っていたところに、
「いやあ、まず塩でしょ。」
というアドバイスもあり、
MALDONの塩も試すことにした。
画像はないが、ゲソとエンペラはピーマンといっしょにオリーブオイルでさーっと炒めることにした。
満足の食卓やね。
俺もコチをカルパッチョにすれば良かったなぁ…。
オリーブオイルにレモン果汁、塩と醤油と黒胡椒…
簡単美味しいイタリアン。
釣り宿渚丸
いつ予約しようかなぁ?(笑)
そろそろチヌのカルパッチョも食べたいな!
今回のイカのカルパッチョの反省。
※イカはなるべく薄くそぎ切りにすべし。
※野菜類は基本何でもよい。私の理想は、サラダタマネギ、大葉、塩トマトかな。
※ドレッシングは、天草カルパッチョドレッシング、夢マートにあります。
※できれば、ドレッシンッグぐらい手作りにしたいが、イカを自分で調達するから勘弁して。
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ま、魚はなんでもいいんですけどね。
新鮮なほうがいいですよね。
酒は、なんでも合うかな?
焼酎はよかった。
ワインは????
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やっぱ、ミズイカ、うみゃあ!!
行けばよかった…
家族には喜ばれましたが。
よし、としときます。
今年の目標はもう達成した感じ。
大物も出たし、20杯ぐらい釣ったと思うし、
あ、そうそう。
家族が喜ぶのは大事なこと。
その状況で俺のせいで、釣りに行き、家族のひんしゅくは買いたくないなあ。