鮎太郎のラストファイト

 鮎釣りを始めてから36年が過ぎました。
北は新潟、南は熊本まで機会がある度に遠征しています。
今期も行くぞー!!

12月25日(水) 今日はクリスマスですが・・・

2013-12-25 20:59:14 | 食・レシピ

 今年の若鮎倶楽部の、釣り大会兼オフ会は台風の影響で中止になりました。
その代替で、先の21日に大阪は阿倍野で忘年会が催されました。たらふく飲んで
食べて、鮎談義も大いに盛り上がって、2時間半があっという間に終ってしまいました。
来期の再会を約束して若鮎倶楽部の全ての催しは終了しました。

 年末も押し迫って、今日はクリスマスでした。ここ2~3日は『千枚漬け』の取り出しと
友人や兄妹への配達で忙しい思いをしていました。お陰で、ケーキの一つも買い忘れ
夫婦二人だけの静かなクリスマスとなりました。

 さて、この忙しい中、熊本の親元へ送るべき『鮎の甘露煮』 と 『鮎の一夜干し』 を
作っていました。レシピは殿の『有田川で鮎釣りを満喫』内の 『鮎料理一覧』を参考に
させて頂きました。

 1312251  1312252  1312253
 小型の鮎は素焼きにして        次の日に番茶・酢・たれで順次        大き目の鮎は背開きにして
 一晩おいて置く              取替えて時間を掛けて煮込む        2~3日乾かして一夜干し

 


12月16日(月) 『ゼロ・グラビティ』 観て来ました

2013-12-17 06:50:01 | 映画

 封切日(13日)は、久しぶりの映画鑑賞をしようと家を9時前に出ました。
処が、南阪奈道路で事故で7km停滞と言う事で太子インターまで車は数珠繋ぎ・・・。
出だしが悪いので映画鑑賞は日延べにしていました。
そうして週明けの月曜日に『TOHOシネマズ橿原』に出かけました。
 サンドラ・ブロックとジョージ・クルーニーの映画、『ゼロ・グラビティ』を観て来ました。
3D作品で、見事な無重力状態の表現は今までに無い映画でした。
中盤以降はサンドラ・ブロックの一人芝居です。
20年前、初めて見た『サンドラ・ブロック』の作品は『スピード』でした。30歳前のピチピチ
ギャルから、今は50歳前のベテランとなり中年婦人の感じが出ていました。
3D作品の『ゼロ・グラビティ』は吹き替え盤で、生声は2D作品のみだったので、少し
物足りなさを感じたのは私だけだったのでしょうか??

 サァー 今日から正月の準備です。
鮎の甘露煮作りから始まり・・・ 千枚漬けの本漬け・ 白菜漬け等の漬物作り。それから
大掃除・ 年賀状書き等々・・・ 未だ々々あります。


12月14日(土) 師走も急ぎ足・・・

2013-12-14 20:08:58 | 食・レシピ

 師走も半ばになり、いよいよ押し迫ってまいりました。
家人の作っていた『聖護院カブラ』もここに来て、やっと取り入れられる大きさとなりました。
毎年恒例の『千枚漬け』の漬込み日が来ました。 朝から畑でカブラの収穫です。
洗って、皮をむき(厚く厚く繊維をむく)、 カンナで20枚程に削る。塩をまぶして重石をして、3~4日
水抜きをする。    前段はここまで。  3~4日後、本漬けとなります。

 1312141  1312142  1312143
  収穫したカブラ            野菜カンナで2mmの厚さ      並べて重石で水抜き


11月30日(土) ほくほくの鰻重

2013-12-01 18:45:54 | 食・レシピ

 週末に、東京から長男が出張で大阪に戻ってきました。つかの間の団欒をしてから
一夜明けた土曜日に三男のマンション近くの鰻店 『志津可』に出向きました。
北区西天満の一軒家の志津可さん。
大川べりの古いたたずまいの江戸前捌きのうなぎ料理は格別でした。
長男のおごりだったので、余計に美味しく感じたのでしょう。

 1311301  1311303  1311302
鰻重・肝吸い・お漬物              うざく                   う巻き

 三男はその後、長男と入れ替わり一泊してから 『模様替え』の手伝いです。
現在、我が家では一番の元気者です。

いよいよ明日から『師走』。気忙しい日々となりますが元気に年を越したいと思います。