鮎太郎のラストファイト

 鮎釣りを始めてから36年が過ぎました。
北は新潟、南は熊本まで機会がある度に遠征しています。
今期も行くぞー!!

12月14日(土) 師走も急ぎ足・・・

2013-12-14 20:08:58 | 食・レシピ

 師走も半ばになり、いよいよ押し迫ってまいりました。
家人の作っていた『聖護院カブラ』もここに来て、やっと取り入れられる大きさとなりました。
毎年恒例の『千枚漬け』の漬込み日が来ました。 朝から畑でカブラの収穫です。
洗って、皮をむき(厚く厚く繊維をむく)、 カンナで20枚程に削る。塩をまぶして重石をして、3~4日
水抜きをする。    前段はここまで。  3~4日後、本漬けとなります。

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  収穫したカブラ            野菜カンナで2mmの厚さ      並べて重石で水抜き


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