鮎太郎のラストファイト

 鮎釣りを始めてから36年が過ぎました。
北は新潟、南は熊本まで機会がある度に遠征しています。
今期も行くぞー!!

2014 12月20日(土) 冬の有田川を覗いてきました

2014-12-21 21:01:10 | 旅行

 師走も押し迫って、大掃除や漬物作りで忙しく日々を送っている中で、
鮎竿の修理が残っているのが気になっていました。
『フィッシングチャンス』のある和歌山県は貴志川町に行く気でおりました。
ならば、有田川に行って殿(有田川で鮎釣りを満喫)や粟生のGSに
行ってみようと車を走らせました。

 久しぶりの鮎談義も済んで、冬の有田川を見て歩きました。曇り空の
せいか、寂しい感じに見えました。
「 来春に又 来るからね!」 と、有田川に別れを告げました。

 竿の修理は頼まずに、私がする事にしました。(出来るかな??)
と言う事で、工場には寄らず家に直行しました。


   

写真は、左から吉備橋をまたいで丹生神社を望む。
     (中) 川口まわりから、白石の瀬を望む。
     (左) 東川橋より上流を望む。

 


2014 12月13日(土) 千枚漬け 第二弾

2014-12-14 09:42:55 | グルメ

 今期、二回目の『千枚漬け』を漬けました。

一週間を経過して、次の20個を塩漬けしました。

この分が、正月に集う子供や孫たちの口に入ります。

進展型として、ご飯と千枚漬けの間にブリを挟んでの

押し寿司が好評です。

  


 この後は、『鮎の開きの一夜干し』を予定しています。

『塩焼き』の他のメニューとして正月に出します。

  


2014 12月5日(金)  千枚漬け 第一弾

2014-12-06 08:07:39 | お知らせ

   


 今期、一回目の『千枚漬け』を漬けました。

家人が夏過ぎから育ててくれたカブもやっとここまで育ちました。

大きいもので2.5kgで、アベレージサイズは1.8kgでした。

20個ほどを薄切りして塩漬けして、3日程で本漬けです。

出来上がりは2週間で、正月前に配りに走り回ります。

これから2週間間隔で漬け込みが続き、1月中新鮮な『千枚漬け』

を食べることが出来ます。