美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

あったかいの…

2007-10-30 | 街ごはん
どうやら台風一過の温かさも今日までの様子。
今夜から天気も崩れ始めて、明日・明後日はお天気が悪いらしい。
この雨で一気に秋の色が濃くなるのでしょうか?

お山の紅葉も東沢橋を通過してもう少し下ってきたらしい。
八ヶ岳の雪もすでに2回。
これが7回だか8回になると冬が来るんだと言うようなことを聞いたことがあるのですが…
正しい謂れを知っている方は教えてください。


それにしても日曜からは気温も20度を越えていて、今日でさえ23度。
原村だって17度とかですからねぇ。
とても明後日から11月とは思えませんが。

と言うことでちょっと涼しくなった時の過去ネタ。
涼しくなったから「あったかいの」と言うことで、まだ冷たいの鹿食べたことがなかったココッ!



またまた、「拉麺 餃子 竹蔵」さんへ。



おっと、入り口横にこんな看板が。
ちょっと惹かれますが…

当初の予定通り「あったかいの」を。



いつものランチタイムのサービスのサラダを頂きながら待っていると…



来ました、「塩」(700円)です。
スープは綺麗な透明系のダシの効いたスープ。
たくさんのワカメに散らされたネギ、メンマと味玉に海老がのっています。



麺は中太の平打ちの縮れ麺でとてもモチモチした歯応えがあります。
太さ的にも縮れ的にもスープの絡みを考えているのかな?
とても食べ応えがあって「ラーメン食べてる」って感じがします。



味玉は「半熟」のトロトロ系。
味も濃すぎないので卵自体の甘味がよく分かります。
最近は味が濃い味玉が多くて、知ってる所意外ではデフォルトで付いていない限りは付けないのが基本です。



こちらは「ワンタンめん」(850円)。
スープは醤油味です。

ワンタンは平たく大きめに出来ていて、肉感が強くてプリッ!としてます。
麺は塩と同じ中太の平打ち縮れ麺。
ワンタンのプリッ!ツルッ!との食感の違いもいい感じ。

どちらもスープにはタップリのネギと一緒に「揚げネギ」がタップリ入っていて。
これが香と味のとてもいいアクセントになっています。

コクがあるのだけどコテコテではないスープに、このネギの香と味で演出されるのは和風。
スープもダシが効いたしっかりしたスープで、ラーメンのツボはしっかりおさえてあるんです。

JAZZの流れるお店で出されるのは、そんな和のテイストのラーメンなのでありました。







『今日の山猿君』

どうやら今日はサッカーで転んだらしく肘を怪我(大したことない)したとのこと。

「気にしてるので、みてあげて下さい。」と先生。

晩御飯食べてから見てみるとほんのちょっと擦れただけ。

どうしたのか聞いたら…
「こうやったら、転んだ~!」とやる真似を。

って、空振りかいっ!



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