思ったほど冷え込まなかった今日の東京です、雨は降りましたが…
今朝の最低気温が8度強、最高気温は11度。
微妙な気温です。
今日、今シーズン初めてダウンを着てみました。
脇の下のベンチレーションは前回で着ていましたが、少し歩くと暑くて汗が。
まだ真冬の装いには少々早過ぎたようです。
さて、今日は外食ネタです。
先日のこどもの城に行った時にみんなでランチに行ったのがココッ!
青山通りの青学の斜め向かいのビルの2階にある「野菜畑」です。
名前の通り契約農家から直接仕入れたこだわり野菜を使ったダイニング&バーのようなレストランで。
外では野菜の販売もしていました。
(↑クリックで大きくなります↑)
昼間のメニューはこんな感じ。
坊ちゃんはすでに「海老とホタテのオムライス」で決定済みなんだそうです。
トォサンもこのところちょっと食べたいと思っていた「揚げたてカツカレー」で決まり。
お友達は「野菜のスパゲッティ トマトソース」で、カァサンたちは「本日のランチ」ということになりました。
オーダーをしてしばらくすると全員にサーブされたのがこの「コンソメスープ」。
野菜の出汁がしっかり効いたチキンのコンソメでしたが、コレがなかなか美味しくて。
坊ちゃんシッカリ「おかわりが欲しい!」と…
「海老とホタテのオムライス」
トロトロの卵がタップリのったオムライスには、野菜の香りがしっかり効いた軽めのデミグラスがタップリ。
この状態でも海老の姿が見え隠れしています。
写真撮ってる間もお皿のほうに手が伸びてくるのでちょっと画角を工夫して、さっさと与えることに。
「揚げたてカツカレー」
結構シッカリしたサイズのカツがのったごはんの上には、水菜と大根にキュウリが添えられています。
カレーもそれ程辛そうじゃなくて、江戸菜(小松菜)のような青菜がそのままの形で入っていたりして面白いです。
「野菜のスパゲッティ トマトソース」
野菜の…というくらいなので、確かに野菜がタップリ。
なんだかいつもお山でお馴染みのソング・オブ・ザ・バードのパスタみたいです。
「本日のランチ」
今日のメインは「骨付きチキンのクリーム煮」
骨付きの手羽元(ドラムスティック)に胸のフィレの部分の2ピース。
コレも野菜をシッカリ使ったクリームソースで柔らかく煮てあります。
そしてなんともいいチーズの香りが…
って、ここで問題が発生!
お友達のお母さんはチーズが天敵。
そしてパスタはそんなに辛くないと聞いていたものの、5歳のオコチャマにはやはり辛かったようで…
ということでトォサンの「揚げたてカツカレー」と三角トレードということに。
で、お友達はカツカレーのカツとごはんを、お母さんがパスタということで。
まぁ、子供連れだと色々あります。
でも、実はこのランチのチキンが「当たり!」で。
ボリュームもあるしチーズ好きにはたまらない味で。
コクがあって野菜の出汁の香りもシッカリしていてなかなか美味しかったりしたわけで。
コレだけ野菜に拘ったりお米も店内で売っているほど気を遣っているのに、ほとんどのメニューが1000円以内。
場所柄基本的に高めの値段設定のお店が多い中、なかなか良心的な値段であります。
ボリュームもあってこのレベルの味であれば、CP的にも十分満足なランチでありました。
で、トォサンとしては「揚げたてカツカレー」でリピートするチャンスを作らねば…
と思うのでありました。
『今日の山猿君』
なんだか常にお腹が空いている猿君です。
家にいるとなんだかいつも食べているみたいで…
3時過ぎにオバァチャンが近所のパン屋さんで手に入れてきたチョコマーブルパンを、一切れおやつに食べてココアを飲んだのに。
5時にトォサンの所に来て「5時になったのでご飯にします」。
…って、そんなに早く晩ご飯は食べられないんですけど!
30分ほどしてから覗いてみると、ほとんど食事が終わってました。
トォサンが夜食を仕入れる理由が分かるでしょう?
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今朝の最低気温が8度強、最高気温は11度。
微妙な気温です。
今日、今シーズン初めてダウンを着てみました。
脇の下のベンチレーションは前回で着ていましたが、少し歩くと暑くて汗が。
まだ真冬の装いには少々早過ぎたようです。
さて、今日は外食ネタです。
先日のこどもの城に行った時にみんなでランチに行ったのがココッ!
青山通りの青学の斜め向かいのビルの2階にある「野菜畑」です。
名前の通り契約農家から直接仕入れたこだわり野菜を使ったダイニング&バーのようなレストランで。
外では野菜の販売もしていました。
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昼間のメニューはこんな感じ。
坊ちゃんはすでに「海老とホタテのオムライス」で決定済みなんだそうです。
トォサンもこのところちょっと食べたいと思っていた「揚げたてカツカレー」で決まり。
お友達は「野菜のスパゲッティ トマトソース」で、カァサンたちは「本日のランチ」ということになりました。
オーダーをしてしばらくすると全員にサーブされたのがこの「コンソメスープ」。
野菜の出汁がしっかり効いたチキンのコンソメでしたが、コレがなかなか美味しくて。
坊ちゃんシッカリ「おかわりが欲しい!」と…
「海老とホタテのオムライス」
トロトロの卵がタップリのったオムライスには、野菜の香りがしっかり効いた軽めのデミグラスがタップリ。
この状態でも海老の姿が見え隠れしています。
写真撮ってる間もお皿のほうに手が伸びてくるのでちょっと画角を工夫して、さっさと与えることに。
「揚げたてカツカレー」
結構シッカリしたサイズのカツがのったごはんの上には、水菜と大根にキュウリが添えられています。
カレーもそれ程辛そうじゃなくて、江戸菜(小松菜)のような青菜がそのままの形で入っていたりして面白いです。
「野菜のスパゲッティ トマトソース」
野菜の…というくらいなので、確かに野菜がタップリ。
なんだかいつもお山でお馴染みのソング・オブ・ザ・バードのパスタみたいです。
「本日のランチ」
今日のメインは「骨付きチキンのクリーム煮」
骨付きの手羽元(ドラムスティック)に胸のフィレの部分の2ピース。
コレも野菜をシッカリ使ったクリームソースで柔らかく煮てあります。
そしてなんともいいチーズの香りが…
って、ここで問題が発生!
お友達のお母さんはチーズが天敵。
そしてパスタはそんなに辛くないと聞いていたものの、5歳のオコチャマにはやはり辛かったようで…
ということでトォサンの「揚げたてカツカレー」と三角トレードということに。
で、お友達はカツカレーのカツとごはんを、お母さんがパスタということで。
まぁ、子供連れだと色々あります。
でも、実はこのランチのチキンが「当たり!」で。
ボリュームもあるしチーズ好きにはたまらない味で。
コクがあって野菜の出汁の香りもシッカリしていてなかなか美味しかったりしたわけで。
コレだけ野菜に拘ったりお米も店内で売っているほど気を遣っているのに、ほとんどのメニューが1000円以内。
場所柄基本的に高めの値段設定のお店が多い中、なかなか良心的な値段であります。
ボリュームもあってこのレベルの味であれば、CP的にも十分満足なランチでありました。
で、トォサンとしては「揚げたてカツカレー」でリピートするチャンスを作らねば…
と思うのでありました。
『今日の山猿君』
なんだか常にお腹が空いている猿君です。
家にいるとなんだかいつも食べているみたいで…
3時過ぎにオバァチャンが近所のパン屋さんで手に入れてきたチョコマーブルパンを、一切れおやつに食べてココアを飲んだのに。
5時にトォサンの所に来て「5時になったのでご飯にします」。
…って、そんなに早く晩ご飯は食べられないんですけど!
30分ほどしてから覗いてみると、ほとんど食事が終わってました。
トォサンが夜食を仕入れる理由が分かるでしょう?
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