美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

新作GET! -久し振りのCopain-

2007-10-16 | パン
微妙なお天気でなんか「涼しい」を通り越してしまったような。
最高気温が20度切ったどころか、18度にも満たない気温(17.8度)で。

原村でも15度を下回って14.8度、野辺山では10度を割り込んで9.9度でした。


さて、今日は坊ちゃんが昨日少し咳が出て喉が痛いということで…
今日は延長保育なしでの早帰りと言うことで2時にお迎え。

その前にオバァチャンの「買い物」指令が出たので、八百屋さんとお馴染みのCopainさんへ。
このところ新作が出ていたのになかなか寄るチャンスがなくて。

と言うことでGETしてきた新作がコレッ!

 

ホントに出たばかりの今日の新作はまるでシャンピニオンかマッシュルームみたいな形の、ブリオッシュのようなチョコとマロンのパン。(正式名称を忘れてしまいました、ゴメンナサイ。)



パンは2層になっていて内側のチョコの練り込まれたパンの中には何かが入っています。



食べ進めていくと現れたのは丸ごとの栗。
渋皮が付いたままマロングラッセになった物がそのまま1個、まるまる入っているのでした。

Copainサンのチョコ系のパンは基本的に大人味な甘くない物が多く。
このパンも甘さ押さえ目な中に、この栗がアクセントになっています。

なんだか季節感を感じられるじゃないですか。
そしてもう一つの季節感を感じる新作がコレッ!



かぼちゃプリン(180円)

パイ生地のようにしたブリオッシュ生地の中にカボチャのフィリングを流し込み、タップリのカラメルをかけて焼いてあります。

もう菓子パンと言うよりも、ほとんどお菓子そのもの。
かぼちゃプリンのタルトという感じで、重みもあって食べ応えがあります。



コレは「ベーコンと里芋のフォッカチャ」(250円)。
モチモチの生地が食べ応えがあってランチには最適なんですね。

意外な気もしますが里芋はチーズとベーコンによく合うんです。
キャンプの時にでもダッチオーブンを使って、里芋でチーズ焼きなんか作っても面白そうですね。



「ミルクフランス」(150円)はトォサンのおやつです。
一時はやった「ミルクジャム」のようなミルククリームが、小さなバゲットの間に挟まっています。



これはまた坊ちゃんのおやつの定番「ココア」(100円)
ココア味の生地の中にココアクリーム、だったかな?
トォサン、一度も食べたことありません。
絶対にくれないし、一気にパクパクと…お腹に入ってしまうので。

残念ながら一番食べたかった「いちじくのブリオッシュ」は売り切れでしたが、
それでも相変わらずバリエーションが多くてねぇ。
他にもネギを使ったフォッカチャとかまだ食べてないリュスなんかもあって目移りするんですよね。

そろそろまたトォサンのパンペルデュも食べたいしねぇ。



『今日の山猿君』

今日は幼稚園でお芋掘りだった猿君です。
朝から長靴持参で…

幼稚園の中に農場があるのでそこで掘るのですが



野生の勘でしょうか?
大きいのを掘り当てたようで。

蔓が付いたまま持って帰ってきましたが
オバァチャンがきれいに洗って干しておいてくれました。




ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ