美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

コレがホントに最後の…

2011-09-04 | ウチごはん
弱まりつつある太平洋高気圧と、北に偏っている偏西風のおかげで真っ直ぐ北上してきてしまった台風12号。
高い海水温のおかげで勢力が強いままゆっくりとしたスピードで日本に近付いてきたため、各地に大きな被害を出していますが…
まだ明日・明後日あたりまで影響は残りそうなので、コレからも台風の動向にはくれぐれも注意をしておかないと。

何しろまだ秋雨沿線も下りて来ないくらい海水温も下がってないので、まだまだ大型台風が発生する可能性は高いわけで…。
久し振りに台風の当たり年?みたいになってきましたが、それに加えて都市部ではゲリラ豪雨の頻発。
なんだか雨にたたられている今年の夏の終わり。

このまま秋の長雨に入っちゃったらと思うと、少し心配です。


さて、今は我が家の台所を預かる形になったえびパパです。
作る消費するの繰り返しの中、タイミングを見て作り置きして冷凍保存して時間のない時などにそれを消費する。
冷蔵庫にストックが溜ってきてはそれを整理するように食べて行く、そんな冷凍庫のストックをひっくり返して行くと…



冷蔵庫の冷凍室の一番奥に一つだけ残っていた保存容器、開けてみたら「ハヤシ」のルゥでした。
お袋さんが具合悪くなる前に仕込んでおいてくれたものの、コレがホントに最後の1個ですね。
自分では好んで食べないくせに何故かとっても美味しく、僕の好みに仕上げてくくってくれる…は葉をリスペクトする理由です。

食べ物を作るセンスなんですかねぇ?こういうのは…まぁ、伊達に50年もの間主婦をして来ただけのことはありますしね。
もうお袋さんが我が家の台所に立つことはないのかなぁと思うとなんだか寂しいですし、もう食べられないのも寂しいなぁ。
結構いろんなものを教えてもらったけど、いまだにお袋と同じような味には作れない自分の料理。



お袋お手製の「ハヤシライス」のコレがホントの「最後の1杯」です。
旨いんだけど…なんだか複雑な味でした。
いったいどうしたらこの味になるんだろ?いつになったら自分の作る味がこの味になるんだろ?

介護認定が思いのほか高く出て、「在宅」では無理だろうということになるみたいです。



『今日の空模様』



台風一過で久し振りにいい色の黄昏…と思ったら、上層の雲と低層の雲で流れ方が全然違う。
低層の雲は重いはずなのに流れが速くて、千切れるように次々にやって来るけど上層は風が無いみたいで。
もう少しいいショットが撮れるかなと思ったけど…

ちょうどこの写真の頃、大泉学園駅で人身事故があって大騒ぎになってました。



『写真でしりとり』



「リンゴノハナ」→「ナス」

この時期になると頻繁に食卓に登場するのが「ナス」。
揚げ浸しや煮浸しは冷して蕎麦やそうめんにのせてもいいし、前々回のネタのように焼くだけやお肉と合わせてイタリアンに仕立ててもよし。
トマトとも相性がいいしオリーブオイルとも相性がいいので、ラタトゥイユ風に仕立ててパスタにするなんて言うのも手。

「秋茄子は嫁に喰わすな」なんて言いますから、コレから更に美味しくなっていきますからね。

ということで、「リンゴノハナ」→「ナス」ときて、次は「ナス」の「ス」。



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冷しだけでは難しい…

2011-09-03 | 街ごはん
まだ右足付け根のリンパ節は腫れが引かず硬くしこったまま、歩けないことはないんですけど椅子に座るのが辛い。
もちろん正座や胡座(あぐら)も股関節に内向きに厚がかかるから無理、それなら立ってた方がましというわけで。
お天気が悪いから病院以外には出掛ける気にもなれず、半日キッチンに籠ってせっせと作り置き料理に精を出しておりました。

おかげでまた煮込みものなんかもストックが出来たけど…ブッチャーで分けてもらったケチャップが底をつきました。
また仕入れに行かなくちゃぁ、っていうかそろそろバーガーかチリドッグ食べたい気分でもあるし。
あっ、でもこの2週間で、珍しく2回も牛肉食べてる(1回はもう裏メニューにアップ済み、もう1回はウチごはんに近々…)からなぁ。

今夜も早めに抗生物質のんで寝ましょうかね、でもホント腫れ引かないなぁ…。



さて、「裏メニュー」の方でお付き合いのある方々にも、たくさんの情報提供をしていただいているえびパパです。
でもねぇ、なかなか全部は行けない訳で、その中でも「ここはっ?」って言うところは「宿題」にしてあるんですが。
順番にコンディションがいい時に回っていければと思っていた、そのうちの一軒がココッ!



というわけで「宿題」店の中から今回は、中村橋は中杉通り沿いからほんの数メートル入ったところにある、「麺や 河野」です。
「食べログ」のお馴染みさんの間でもラーメンが高評価なこちらは、この時期だけ「冷し」のメニューがあるということで。
自称「冷しマニア」としては是非確かめてみないとねぇ…ということで。



「冷し塩ラーメン」(740円)です。
見た目に透明感のある黄金色の塩スープに氷が浮かべてあって、いかにも「冷しラーメン」ですって言うビジュアルですね。
散らしてあるルッコラを見ると「Na(ナトリウム)」を思い出しちゃいますけど、コレはもう完全に冷たい塩ラーメンでした。

塩はトガッてなくて優しく館切る塩味ですが、やっぱりラーメンを「冷す」ということのジレンマを感じますねぇ。
いや、悪くはないんですよ、やりたいことはよく分かるし悪くないだけに作り手の葛藤みたいなものを食べる側も感じてしまうのかも。
「冷しラーメン」というジャンルの食べ物の宿命でしょうねぇ、こういうのはどうしても本来のものとの対比をされてしまいますからねぇ。

自分にはコレだけで評価を決定してしまうことは出来ないので、涼しくなってからの「暖かいの」を宿題にするということで…。



というわけで…詳しい写真等は「裏メニュー」でどうぞ。



『今日の空模様』



今日は急に真っ暗になって強い雨が降ったかと思えば、強い風で雲が流れて来んな青空が見えたりもして目まぐるしい一日。
何しろ風が強く吹くしいつ雨が降るかも分からないから洗濯も出来ない、うっかり外に出たら軽い人は飛ばされちゃうかも…
こういう日には家で大人しくしているのが一番。

週末を楽しみにしていた子供達には可哀想だけどねぇ…。



『写真でしりとり』

槇原敬之 -- 林檎の花


「クロモリ」→「リンゴノハナ」

震災前まで流れていたJR東日本「青森新幹線開通」関連のCMシリーズ、そのテーマソングだったのがこの「林檎の花」。
マッキー久し振りのタイアップになるのかな?
三浦春馬君と吉幾三さんの掛け合いが印象的でした。

アレからもう半年になります…。

ということで、「クロモリ」→「リンゴノハナ」ときて、次は「リンゴノハナ」の「ナ」。



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ブランチで…夏野菜

2011-09-02 | ウチごはん
いやぁ、昨夜の夜中から調子が悪いです、と言っても水曜からまた薬飲み始めたからということではなくて。
「鼠径部リンパ腺炎」で右足の付け根にピンポン球大のリンパ節のしこりが出来て、すわ一大事と思って病院に行ったらなんてことない。
「どっからか雑菌が入ったかなんかでしょう?」と言われ…そう言えば3日ぐらい前に右足に裏を出血しない程度に擦りむいたような。

で、先生に見せたらやはり原因はコレだろうとのこと、血が出なかったからって傷がないわけじゃないし菌が入らないわけじゃないんだそうです。
「いつも救急箱にゲンタシン入ってるんじゃなかったっけ?」って言われて、返す言葉がないというのはこういうことですね。
一応コレだけ腫れてるから熱出るかも知れないからと、抗生物質と頓服(解熱剤)を処方されて帰ってきました。

やっぱり身体が相当弱ってる、以前はこの程度じゃぁこんなことにはならなかったから…皆さんも「菌」には気を付けて下さいね。(ということで、今夜は薬飲んで寝ます…)



さて、先日病院の帰りに立ち寄ったスーパで、安いズッキーニとオクラの大袋を発見してしまいつい安さにほだされて買ってしまった。
さてどうしようと考えて思案した結果、コレは他にも夏野菜を仕入れてあんなことしてみようか?と考えたお盆休み。
冷蔵庫の整理も兼ねて色々使いたいものとかもあって、その第一弾になったのがコレッ!



「夏野菜のソテー」
内容はズッキーニ、オクラ、ナス。
コレをグリルパンでソテーして、バルサミコ仕立てにしてみました。

 

ズッキーニは前もってオリーブオイルとハーブソルトでマリネしておきます。
あとは縦にスライスしたナスと、半割りにしたオクラを一緒にマリネしたオイルと一緒に焼くだけ。
仕上げに盛りつけてからバルサミコをタップリとコショウをガリガリ挽いて出来上がり。

 

仕入れておいたCopanのバゲットとカンパーニュレザンを焼き直して添えれば、ちょっと気取ってサンディブランチ。
このパターンは野菜の種類を季節のものに合わせてあげれば、バリエーションも色々楽しめます。
マリネした野菜をそのままピザ生地にのせて、オーブンで焼いてもチーズ無しの野菜のピザにもなるしねぇ。

ということで、このバリエーション料理はまた近いうちに…




『今日の空模様』



昨日の石神井公園駅南口付近からの1枚。
あれっ?昼過ぎから雨だったはずじゃぁ…?
一日長い傘持って歩いていて降られたのは病院に中にいる時だけって言うのもねぇ。

天気予報が…。



『写真でしりとり』



「ラスク」→「クロモリ」

正式には「クロームモリブデン」。
まぁ、スチール系の合金ですね、しなやかで名張と弾力が適度にあって、溶接での取り扱いも比較的楽に扱える。
そう言う意味でも自転車のフレームには適したスチールということで、コレはOLD YETIに使われてる丹下のパイプ。

「プレステージ」じゃないってとこが実は味噌なんですけど…昔の鉄ファンじゃないとその意味は分かんないだろな?

ということで、「ラスク」→「クロモリ」ときて、次は「クロモリ」の「リ」。



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夏の風物詩…

2011-09-01 | お茶
昨日は夕方早めの時間(15時頃)~降り始めると言う予報だったので、帰りが心配だったので保谷の病院まで自転車で行ったんですが…
見事に予想を外れて雨が降らないどころか、台風の影響か蒸し暑くてどうしようもなかったです。
ただでさえ検査の結果で落ち込まされると覚悟していた上に、帰りは雲行きが怪しいから必死にペダルを漕いで汗だく。

どうもまだスピードが上がらない台風12号は、金曜あたりが紀伊半島の南海上あたりなのかな?
まぁ、ホントに真っ直ぐ来るなら週末関東・東海・甲信地方は大荒れ間違い無しですから、今日は帰りにしっかり買い出し。
野菜も週明けまでは何とか保ちそうなぐらいは仕入れたけど…

とりあえず冷凍庫の中もだいぶ少なくなって来たから、外へ出られない時にまた仕込んでおこうかな…?



さて、そんな台風が近付きつつある関東・東海地方ですが…
おかげで南からの湿った風が入ってきて蒸し暑い、せっかくこのところいい感じに寝られるようになってきたのにねぇ。
コレでホントに週末に台風直撃なうっかり外にも出られない…ということでネタだけでも夏向きの清涼感をということでコレッ!



大泉では結構有名な甘味処の「甘味処 華樓(ガロ)」、南口の線路沿いの道の1本裏の通りにあります。
ここはねぇ、坊ちゃんががいた頃にオバァチャンと内緒で通ってたらしいんです、そんなことを彼から聞いたことが…
「おカァサンには内緒にしててねぇ…」って言われたような記憶があって、ホントにそのまま内緒になってたんですけど。



お盆明けの暑い時期の病院帰り、どうしても家まであと5分が我慢できなくて飛び込んで「かき氷」と相成りました。
「宇治 白玉」(550円)です、今時手で回すタイプの機械でお父さんがかいてくれる氷は、茨城の天然氷だそうで。
最近、テレビなんかでも話題の天然氷のかき氷屋さんですけど、大泉にもあるって知ってましたかぁ?

フワフワ・サクサクの優しい氷と、白玉の組み合わせは夏の暑い時期には最高のペアリングではないでしょうか。
濃い目の抹茶の甘さ控えめのシロップと、プリプリ・モチモチの白玉を柔らかな氷が一体になって口の中へ…
想像しただけで涼しくなって来ません…かね?やっぱり実際に食べないとダメかな?

お近くの方は是非、一度天然氷の優しい舌触りと口溶けを体験してみて下さいませ。



というわけで…詳しい写真等は「裏メニュー」でどうぞ。



『今日の空模様』



久し振りに「コレなぁんだぁ?」に使えそうな雲。
坊ちゃんだったら何て答えるでしょうねぇ…「マックのハンバーガー」…あたりでしょうかね?(苦笑)
えびパパは映画の「ゾロ」(怪傑ゾロのリメイク版)を思い出しましたけど。

空模様やってて、こういう雲を探すのが一番面白いですね。



『写真でしりとり』



「シモバシラ」→「ラスク」

夏前に雑司ヶ谷へ出掛けた時に、「赤丸ベーカリー」で手に入れた「赤丸ラスク」。
「ラスク」ってこういうちょっと本格的なものから、子供の頃駄菓子屋で買った物までどれも大好き。
そう言えばまだ高校時代に付き合ってた彼女が、何かの時に手作りのラスク作ってくれたこともありました。

自分でも作ってみようかなぁ?コレでスイーツ系にまで手を出したら、ホントに「カリスマ主夫」になっちゃうかも。

ということで、「シモバシラ」→「ラスク」ときて、次は「ラスク」の「ク」。



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