心配していた通り韓国での豪雨の影響が、日本にも出てきましたねぇ。
まぁ、前線は繋がってて中国大陸から朝鮮半島を通って、本州の北部へと伸びているわけですから当たり前っちゃぁ当たり前。
まぁ、一回北上した梅雨前縁がまた下がってきて、黄海の高気圧からの湿った南風に刺激されて大雨になってる「戻り梅雨」みたいなもんでしょうね。
それにしても600ミリとか尋常じゃぁないですよねぇ、降ってる量が…台風6号の時もそうだったけど、雨量が多過ぎです。
もちろん直接的に河川の氾濫や土砂災害なども起きるわけですが、それだけじゃなくて農林水産業などの一次産業にも大きく影響するわけで。
信越から関東北部、南東北にかけては今後の農産物の収穫や米の作柄にも影響が出そうですし。
東北や北信は震災の影響も残っているのに、この豪雨被害は更に追い討ちをかけることになりかねないです。
んなわけで、「コッペパン」からの連想で作りたくなった「トォサン風 タマゴサラダ」。
最近はキッチンに立つ時間が長いから、ついでにいろいろ作りたくなるわけで…
以前はよくカァサンのリクエストで作らされましたが、トォサンしか作れなかった秘伝のレシピ?公開ですよぉ~!
まずはタマゴは硬めの半熟、黄身がトロ~と流れるか流れないかの手前位が理想で、基本的な目安は自ら茹で始めて12分。
でもこの日は最後にちょっと他のことで気を遣わされて、ほんの少し火から下ろすのが遅くなり13分強になってしまって…
丼やボウルに入れたらスプーンでザックリ潰すのも「トォサン風」、少し茶色く見える部分があるのは潰す前にバルサミコを垂らしているから。
大人味に仕上げるならバルサミコは多めで、みじん切りにして一晩ボウルでさらしておいたタマネギと合わせてマヨネーズでサックリ混ぜて。
この状態でしばらく冷蔵庫でお休みさせて少し水分が出るのを待ってから微妙な味の調整を塩こしょうで整えて。
この量で卵は3個だからその日に全部は取り分けてしまえば、水分で味が薄くなる心配も無し。
で、食べる直前に粗挽きのブラックペッパをガツンと効かせればOK。
少し白っぽい見た目は何故かお袋さんがまだ買い物に行ってるうちに勝って来てたのが、カロリィハーフな高いマヨネーズだから。
ホントはキューピーの普通のマヨネーズか、輸入品の酸味の強めの瓶詰めのマヨネーズがベストです。
少し強めの酸味とバルサミコの香りがちょっと大人味で、そのままでもパンに挟んでも美味しく頂けるのでお試しを…
『今日の空模様』
お隣の都立大泉高校は校舎の建て替えの真っ最中。
大きなクレンが青空に伸びてますが…
この2日は不安定なお天気。
台風9号も…気になる。
『写真でしりとり』
「モーニンググローリィ」→「リコー 519 デラックス」
えぇ、まぁ…親父の形見です。
業界紙のブンヤだった親父は元は文芸志望だったらしいのですが…物書きになりたかったってことでしょうかね?
で、若い頃はこんなの使ってたらしいです、一応は動くのですが使えるのかどうかは不明。
中身は…そのうちBlogのネタになる?かも…
ということで、「モーニンググローリィ」→「リコー 519 デラックス」ときて、次は「リコー 519 デラックス」の「ス」。
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まぁ、前線は繋がってて中国大陸から朝鮮半島を通って、本州の北部へと伸びているわけですから当たり前っちゃぁ当たり前。
まぁ、一回北上した梅雨前縁がまた下がってきて、黄海の高気圧からの湿った南風に刺激されて大雨になってる「戻り梅雨」みたいなもんでしょうね。
それにしても600ミリとか尋常じゃぁないですよねぇ、降ってる量が…台風6号の時もそうだったけど、雨量が多過ぎです。
もちろん直接的に河川の氾濫や土砂災害なども起きるわけですが、それだけじゃなくて農林水産業などの一次産業にも大きく影響するわけで。
信越から関東北部、南東北にかけては今後の農産物の収穫や米の作柄にも影響が出そうですし。
東北や北信は震災の影響も残っているのに、この豪雨被害は更に追い討ちをかけることになりかねないです。
んなわけで、「コッペパン」からの連想で作りたくなった「トォサン風 タマゴサラダ」。
最近はキッチンに立つ時間が長いから、ついでにいろいろ作りたくなるわけで…
以前はよくカァサンのリクエストで作らされましたが、トォサンしか作れなかった秘伝のレシピ?公開ですよぉ~!
まずはタマゴは硬めの半熟、黄身がトロ~と流れるか流れないかの手前位が理想で、基本的な目安は自ら茹で始めて12分。
でもこの日は最後にちょっと他のことで気を遣わされて、ほんの少し火から下ろすのが遅くなり13分強になってしまって…
丼やボウルに入れたらスプーンでザックリ潰すのも「トォサン風」、少し茶色く見える部分があるのは潰す前にバルサミコを垂らしているから。
大人味に仕上げるならバルサミコは多めで、みじん切りにして一晩ボウルでさらしておいたタマネギと合わせてマヨネーズでサックリ混ぜて。
この状態でしばらく冷蔵庫でお休みさせて少し水分が出るのを待ってから微妙な味の調整を塩こしょうで整えて。
この量で卵は3個だからその日に全部は取り分けてしまえば、水分で味が薄くなる心配も無し。
で、食べる直前に粗挽きのブラックペッパをガツンと効かせればOK。
少し白っぽい見た目は何故かお袋さんがまだ買い物に行ってるうちに勝って来てたのが、カロリィハーフな高いマヨネーズだから。
ホントはキューピーの普通のマヨネーズか、輸入品の酸味の強めの瓶詰めのマヨネーズがベストです。
少し強めの酸味とバルサミコの香りがちょっと大人味で、そのままでもパンに挟んでも美味しく頂けるのでお試しを…
『今日の空模様』
お隣の都立大泉高校は校舎の建て替えの真っ最中。
大きなクレンが青空に伸びてますが…
この2日は不安定なお天気。
台風9号も…気になる。
『写真でしりとり』
「モーニンググローリィ」→「リコー 519 デラックス」
えぇ、まぁ…親父の形見です。
業界紙のブンヤだった親父は元は文芸志望だったらしいのですが…物書きになりたかったってことでしょうかね?
で、若い頃はこんなの使ってたらしいです、一応は動くのですが使えるのかどうかは不明。
中身は…そのうちBlogのネタになる?かも…
ということで、「モーニンググローリィ」→「リコー 519 デラックス」ときて、次は「リコー 519 デラックス」の「ス」。
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