前回の記事はマクラありませんでしたねぇ。
いやぁ、自分でもすっかり忘れてたっていうか…急に思いついたアップだったので、マクラを書いてない事を気にもしてませんでした。
まぁ、別にマクラはなくても構わないんですけどね。
そんなわけで今日はまたバンクーバーに向けての話題から。
直前の「ウインターXゲーム」で上位2人がアメリカ勢という順当?な結果だったようで。
もちろん優勝はショーン・ホワイト、やっぱり強いですねねぇ。
他国の選手がオリンピックに向けてバーティカル技を封印または温存したのに対して、アメリカ勢はまさに手の内を全て見せた上での勝利。
コレがバンクーバーでも本番にどう影響するのかは難しい所でしょうけど…
今の時点ではアメリカ勢が優位に立ったことに間違いはなさそうで。
日本勢や欧州勢が本番でどこまでやれるかで、ショーン・ホワイトを追い込むことが出来るか…ということですね。
さて、昨日は病院の後で、午後からお袋さんを連れて二子玉川へ。
久し振りに買物に行きたいというご要望だったので、ついでにメシでもということに。
ちょうど懸賞か何かで当った「3,000円分のお食事券」があったし、お袋さんも「たまには肉でも…」というわけで入ったのがココッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/05/ae043db974c9682090da6ae565377893.jpg)
玉川高島屋の本館6階のレストラン街にある「平田牧場 玉川高島屋S・C店」です。
「ヒラボク」といえば「三元豚」といわれるぐらいに有名になってしまい、今では銀座を初め日本橋やヒルズにも直営店がありますよね。
田町のエキナカにも「ヒラボク」のソーセージを使ったホットドッグが食べられるところもあるらしくて、気にはなってるんですよね。
そんなわけで、今回は「3,000円」分のお食事券があるということと、もう「次」はないかも知れないということで。
ちょっと贅沢をして「三元豚」ではなくて、ハムで有名な「金華豚」を「厚切り」で頂いてしまおうということに。
ホントはもっと早いうちに食べに来たかったんですけど、年末近くまで「食事制限」が厳しかったですからねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a8/f81de0a5d1aa9bb200b9b9619676ee47.jpg)
ということで、「金華豚特厚ロースかつ膳」(3,000円)でございます。
某麻布の有名店で「4,000円也」のイベリコ豚のトンカツを食べた時にも驚きましたが。
最近は高級志向のお店が増えたせいか、あまり驚くような感じがしなくなりましたね。
真ん中だけ横に寝かされて断面がよく見えるように出されたトンカツは、薄めの衣で上品な軽い揚げ上がり。
薄っすらとピンク色のお肉には、添えられてきたおすすめの「藻塩」を一振り。
サックリとした歯触りの衣に柔らかいけどちゃんと肉感もある「金華豚」のお肉、肉自体も脂身も甘味がありジューシー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/61/963ab51d7adcade277063d5cc45d06ab.jpg)
なんといってもホラッ!このゆうに3センチは超えるであろうこの「厚切り」のボリューム感。
コレだけ厚みが有れば柔らかくても食べ応えは十分、豚肉好きには堪らない景色ですよねぇ。
まぁ、これだけのお肉ですから下手に凝ったソースで食べるよりは、こうした「藻塩」とかで頂くのが正解ですね。
そしてなんといっても良かったのがご飯と味噌汁。
多分これも東北の牧場ならではで、お米や他の食材も東北のものを使っているのでしょうか?
ご飯もパリッ!としっかり炊けているし、味噌汁も「岩海苔」が入っていてお味噌の味も良くて。
まぁ、お値段を考えればこのくらいは当たり前なのかもしれませんが、店内も高級感がって「トンカツ屋」さんという感じじゃないし。
もちろんB級な「トンカツ」ならもっと安くても美味いところはあると思いますから。
そういうお店の存在を否定するのではなくて、こういうお店もアリということで…
いやぁ、それにしてもさすが3,000円だけのことは…ウマかったぁ~!
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いやぁ、自分でもすっかり忘れてたっていうか…急に思いついたアップだったので、マクラを書いてない事を気にもしてませんでした。
まぁ、別にマクラはなくても構わないんですけどね。
そんなわけで今日はまたバンクーバーに向けての話題から。
直前の「ウインターXゲーム」で上位2人がアメリカ勢という順当?な結果だったようで。
もちろん優勝はショーン・ホワイト、やっぱり強いですねねぇ。
他国の選手がオリンピックに向けてバーティカル技を封印または温存したのに対して、アメリカ勢はまさに手の内を全て見せた上での勝利。
コレがバンクーバーでも本番にどう影響するのかは難しい所でしょうけど…
今の時点ではアメリカ勢が優位に立ったことに間違いはなさそうで。
日本勢や欧州勢が本番でどこまでやれるかで、ショーン・ホワイトを追い込むことが出来るか…ということですね。
さて、昨日は病院の後で、午後からお袋さんを連れて二子玉川へ。
久し振りに買物に行きたいというご要望だったので、ついでにメシでもということに。
ちょうど懸賞か何かで当った「3,000円分のお食事券」があったし、お袋さんも「たまには肉でも…」というわけで入ったのがココッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/05/ae043db974c9682090da6ae565377893.jpg)
玉川高島屋の本館6階のレストラン街にある「平田牧場 玉川高島屋S・C店」です。
「ヒラボク」といえば「三元豚」といわれるぐらいに有名になってしまい、今では銀座を初め日本橋やヒルズにも直営店がありますよね。
田町のエキナカにも「ヒラボク」のソーセージを使ったホットドッグが食べられるところもあるらしくて、気にはなってるんですよね。
そんなわけで、今回は「3,000円」分のお食事券があるということと、もう「次」はないかも知れないということで。
ちょっと贅沢をして「三元豚」ではなくて、ハムで有名な「金華豚」を「厚切り」で頂いてしまおうということに。
ホントはもっと早いうちに食べに来たかったんですけど、年末近くまで「食事制限」が厳しかったですからねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a8/f81de0a5d1aa9bb200b9b9619676ee47.jpg)
ということで、「金華豚特厚ロースかつ膳」(3,000円)でございます。
某麻布の有名店で「4,000円也」のイベリコ豚のトンカツを食べた時にも驚きましたが。
最近は高級志向のお店が増えたせいか、あまり驚くような感じがしなくなりましたね。
真ん中だけ横に寝かされて断面がよく見えるように出されたトンカツは、薄めの衣で上品な軽い揚げ上がり。
薄っすらとピンク色のお肉には、添えられてきたおすすめの「藻塩」を一振り。
サックリとした歯触りの衣に柔らかいけどちゃんと肉感もある「金華豚」のお肉、肉自体も脂身も甘味がありジューシー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/61/963ab51d7adcade277063d5cc45d06ab.jpg)
なんといってもホラッ!このゆうに3センチは超えるであろうこの「厚切り」のボリューム感。
コレだけ厚みが有れば柔らかくても食べ応えは十分、豚肉好きには堪らない景色ですよねぇ。
まぁ、これだけのお肉ですから下手に凝ったソースで食べるよりは、こうした「藻塩」とかで頂くのが正解ですね。
そしてなんといっても良かったのがご飯と味噌汁。
多分これも東北の牧場ならではで、お米や他の食材も東北のものを使っているのでしょうか?
ご飯もパリッ!としっかり炊けているし、味噌汁も「岩海苔」が入っていてお味噌の味も良くて。
まぁ、お値段を考えればこのくらいは当たり前なのかもしれませんが、店内も高級感がって「トンカツ屋」さんという感じじゃないし。
もちろんB級な「トンカツ」ならもっと安くても美味いところはあると思いますから。
そういうお店の存在を否定するのではなくて、こういうお店もアリということで…
いやぁ、それにしてもさすが3,000円だけのことは…ウマかったぁ~!
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