ばん茶が丁度、漬け込んで10日経ちました。
昨日は久々に晴天になり、ここぞとばかりに、午後ばん茶干しに掛かりました。
それは体験ツアーの残りが、ムシロ一枚分でしたが、量としては作業に適量です。
そして、あらかた乾きましたが、今日も「カラカラ」になるまで干すつもりです。
参加者の方から電話があり、その方も干していて、昨夜試飲してみるとのことでした。(さて簡易製法の結果は如何に・・?)
ばん茶が丁度、漬け込んで10日経ちました。
昨日は久々に晴天になり、ここぞとばかりに、午後ばん茶干しに掛かりました。
それは体験ツアーの残りが、ムシロ一枚分でしたが、量としては作業に適量です。
そして、あらかた乾きましたが、今日も「カラカラ」になるまで干すつもりです。
参加者の方から電話があり、その方も干していて、昨夜試飲してみるとのことでした。(さて簡易製法の結果は如何に・・?)
何か香りが漂ってきそうです。
昨日の正午は29度で大変蒸し暑かったですね!
12時30分ごろから茶葉を再度干し直し、葉をカラカラにして、桶ごとの袋に詰めました。
(試飲は今日からしてみます)
もう一つの桶分も残っているので、今日干します。
干している間は、茶葉の香りが我が家の庭に、漂っています。