最近、 ” シャシャブ ” の赤い実が良く目立ちます。(方言)
グミ科・グミ属で、この季節に目立つのが「アキグミ」こと、シャシャブ です。
特に、”えびす洞” から ”ホテル白い燈台” 付近の道沿いのがおすすめです。
小型のグミですね。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
子供時によく食べていた川べりの木が近年の大洪水で流され無くなりました
20年前には日和佐川河口にも沢山ありましたが、河川改修で少なくなりました。
グミの酸っぱい味がなんとも言えませんね。
霜が降りる頃が一番おいしいと聞いておりますが、間もなく収穫時期のようですね。
ジャムにしては如何?。
何と久し振りに聞いた言葉(@_@)
あの渋~ィ味を思い出し口の中が酸っぱくなりました(^_-)
食べるよりも見てる方がいいですne!グミも食べなくなって
久しいwa
母がお世話になっているのですne ありがとうごさいます!
なかなか、里帰りをしない出来の悪い娘です(T_T)
今後共によろしゅうに<m(__)m>
「しゃしゃぶ」や「じゃじゃがもり」は、霜が降るころが食べ頃になるようですね・・!
昔の味を再現したいものです・・?
やはり、そうでしたか・・!
それはそれで内緒でいきましょう・・?
ところで、昔の日和佐川周辺の情報を知りたいですね。
これからも、よろしくお付き合い下さい。