新横浜ラーメン博物館内の熊本ラーメン「こむらさき」の『王様ラーメン』(800円)です。
豚骨ベースに鶏ガラを加えたスープに、博多ラーメンよりは少し太くもっちりした麺。
見た目と違ってかなりあっさりしたスープで、細かく刻んで炒めた香ばしいニンニクチップが振りかけてあります。
具はチャーシュー、キクラゲ、メンマに細モヤシなど。
あっさりだけどコクがあるスープ、ニンニクチップがアクセントで飽きさせず、細モヤシも水っぽく無くシャキシャキして、とても美味しかったです。
豚骨が苦手な人でも、全く臭みが無いので大丈夫ですよ!
土曜日とあって45分待ちでしたが、これは待ったかいがありました(=^▽^=)
連れは春の期間限定メニューの『春麺』を食べましたが、それは味噌ベースのスープに具は新じゃが、竹の子、ニンニクの芽、そして雪に見立てた綿菓子をトッピングするという斬新なメニューでした。
雪解けのイメージで作ったとか。
綿菓子が溶けると甘味が加わってまたマイルドになりとても美味しかったです。
豚骨ベースに鶏ガラを加えたスープに、博多ラーメンよりは少し太くもっちりした麺。
見た目と違ってかなりあっさりしたスープで、細かく刻んで炒めた香ばしいニンニクチップが振りかけてあります。
具はチャーシュー、キクラゲ、メンマに細モヤシなど。
あっさりだけどコクがあるスープ、ニンニクチップがアクセントで飽きさせず、細モヤシも水っぽく無くシャキシャキして、とても美味しかったです。
豚骨が苦手な人でも、全く臭みが無いので大丈夫ですよ!
土曜日とあって45分待ちでしたが、これは待ったかいがありました(=^▽^=)
連れは春の期間限定メニューの『春麺』を食べましたが、それは味噌ベースのスープに具は新じゃが、竹の子、ニンニクの芽、そして雪に見立てた綿菓子をトッピングするという斬新なメニューでした。
雪解けのイメージで作ったとか。
綿菓子が溶けると甘味が加わってまたマイルドになりとても美味しかったです。
味噌味に甘さが加わったマイルドな味でしたよ
にんにくチップが食欲をそそりそう♪
綿菓子のトッピングって斬新ですね。どんな味なんだろう・・・う。想像力がおいつかないです