いつもは土曜が晩ご飯当番ですが、土曜日は出かけたので日曜日に晩ご飯を作りました。
メニューは、
①肉じゃが
②シューマイ
③エビフライ
④野菜サラダ
実際に作ったと言えるのは①の肉じゃがだけですが。
材料は、ジャガイモ、豚肉、玉ねぎ、人参、しらたき。
調味料は、醤油、砂糖、みりん、酒、麺つゆ、生姜。
作り方、
豚肉と生姜の薄切りを煮る。
アクが出るので時々すくって捨てる。
野菜を皮剥いて、切って入れる。
味付けの順番は、さしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)などと言いますが、味見しながら少しずつ入れていけば失敗はしないかと。
砂糖と麺つゆだけでも出来ます。
20~30分でジャガイモに箸がすっと刺されば出来上がり。
メニューは、
①肉じゃが
②シューマイ
③エビフライ
④野菜サラダ
実際に作ったと言えるのは①の肉じゃがだけですが。
材料は、ジャガイモ、豚肉、玉ねぎ、人参、しらたき。
調味料は、醤油、砂糖、みりん、酒、麺つゆ、生姜。
作り方、
豚肉と生姜の薄切りを煮る。
アクが出るので時々すくって捨てる。
野菜を皮剥いて、切って入れる。
味付けの順番は、さしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)などと言いますが、味見しながら少しずつ入れていけば失敗はしないかと。
砂糖と麺つゆだけでも出来ます。
20~30分でジャガイモに箸がすっと刺されば出来上がり。