![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a7/14d853ed91fbf1b10976c0ea69b6a368.jpg)
今日もカミさんが仕事だったので僕が晩ご飯を作りました。
こないだジャガイモを一箱買ったので、今日もジャガイモ中心のメニューです。
それから山梨県の、「道の駅富士吉田」や、「道の駅どうし」で買ってきたキュウリ、ズッキーニ、シシトウなどの夏野菜をタップリ使いました。
①つ目は、ポテトミートグラタン。
昨日はグラタンソースを使いましたが、今日のはパスタソースのミートソースを使って作りました。
②つ目は、鶏肉を使ったマーボージャガ。
③つ目は、ズッキーニとシシトウで、マーボーズッキーニシシトウ!
①と②のジャガイモは厚さ1センチ弱の半月切りにして、下茹でしておきます。
①はその後グラタン皿に入れ、ベーコンとミートソースを入れ、チーズをかけて、オーブンで5分位焼いて出来上がり。
②と③は、市販の「マーボージャガの素」というのと、麻婆豆腐の素を使っています。
②はフライパンに下茹でしたジャガイモと、一口大の鶏肉、マーボージャガの素を入れ、蒸し煮。
③は、ズッキーニとシシトウを炒めて、麻婆豆腐の素を絡めて、とろみをつけて完成!