8月下旬から9月にかけて、何かとバタバタ(?)していたせいで、中々行けなったオータムフェスト。
やっと初参戦。
今年も大通公園の東西にかけて、北海道の味覚が大集結しております。
うまい具合に空も秋晴れ。
四丁目から六丁目を何となく眺めてから…七丁目へ。
七丁目会場のスタッフさんには、古くからお世話になっている方がおられ…
手招きされるがままに日本酒のカウンターにフラフラと(笑)。先ずは旭川の純米大吟醸で喉を潤します。
七丁目は公園が丸ごとバーになってるような感じで、道産のお酒を楽しむならココ。
で、七丁目の屋台には…
市内のバル「山猫バル」の角煮サンドが。色々トッピングもできるのですが、ここは黙ってシンプルに。
そしてオータムフェストのメイン会場…と個人的に思ってる8丁目へ。
ここは四期に分かれて入れ替わりで全道から市町村のブースが出店されていて、全道規模の贅沢な直販状態になってる会場。
とりあえず、肉…ということで。
八雲牛と森町のひこま豚の串焼き。これにはやはりビールですが、しっかり北海道限定の「サッポロクラシック」が飲めるのは運営側も抜かりないとゆーか。
さらに。
今回はここで蕎麦のハシゴができました。
先ずは弟子屈町の「摩周蕎麦」。
嬉しいことに手打ちの新蕎麦。
続いて鹿追蕎麦。
最後は蕎麦マニアにはたまらない…
音威子府蕎麦。この真っ黒な蕎麦は独特な風味で、これに甘辛い蕎麦つゆがよく合う。
駅蕎麦としても有名で、全国にファンがいる隠れた名物ですね。
食べたかったのがもうひとつ。
知る人ぞ知る、伊達市の「ハンサム焼き」。…見辛いですが、こういうキャラがいるんです。包み紙に薄っすら映ってます。で、「伊達」だからハンサム…なんでしょうかね。
安定の…
別海の雪みつソフトでクールダウン。乳清を使ったシロップ「雪みつ」がかかってます。
他にもソフトクリームがあったので、これもハシゴしたかったんですけどね。
さすがにお腹も膨れてしまい。
(^_^;)
最後は不意に現れた、シャンパンのポメリーがメインの屋台で…
何やらフルーツが入ったお洒落なシャンパンを。我ながら似合わないですが(笑)美味しい。
今週いっぱいで終了しますが…あと一回は行かないと悔しくて年が越せない気がします。
(^_^;)