じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

一人で忘年会。@新札幌『とり久』

2013-12-30 | 居酒屋・和食
今年最後のジムに行き、帰りに新札幌の居酒屋「とり久」へ。

ここで、年末に一人忘年会をやるのが恒例行事(笑)。

一人とはいえ、この店は予約無しには中々入れません。半月ほど前に電話したんですが、それでも早い時間なら辛うじて大丈夫、という状況でした。さすがの人気です。

一枚目の写真は看板メニューの、若鳥の炭火焼き。

パリッと香ばしく焼かれた皮を噛んだ瞬間、肉汁が溢れます。肉汁を染み込ませたスポンジみたいです。

その肉汁を冷たいビールで流し込むシアワセ。

鮪のお刺身は、日本酒・加賀鳶で。


春菊とベーコンエッグのサラダに…


サンマの飯寿司。


こちらのお店の冬の名物。

牡蠣グラタン。

トマトの三杯酢ですっきりと。


揚げ餅納豆に…


マスター謹製の黒豆チーズでのんびり手酌酒。


締めは、おでんの出汁を使ったモチモチのうどん。


変わらない、間違いない品々。

マスターのお人柄か、お料理一つ一つがまるで正座をしているかのよう。真っ直ぐで実直な味わい。

奥さまや、スタッフさんの接客も爽やか。新札幌の居酒屋ではここしか行きません。

毎回、心地よく酔うことができるお店です。自宅近くにこんな素敵なお店があるのは、本当に幸せなことです。

こうして今年も良い締め括りができました。最後のビールを飲み干し、来年に向けて気持ちを新たにしたのでした。



さてさて。

今年の更新はこれで最後になると思います。

健康で元気にモリモリ食べられることは、本当にありがたいこと。

そんな感謝を胸に、来年もひたすら食べたいと思います。
(^_^;)

良ければお付き合いくださいませ。

それでは、皆様…

良いお年を!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の『聡咲』~2013・... | トップ | 明けましておめでとうござい... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご挨拶 (壇蜜好きな女)
2013-12-30 21:04:05
今、聡咲です。聡さんと来ないかな~と噂しながら飲んでました(笑)
今日は挨拶できなさそうだったのでブログを覗いてみました。今年もお世話になりました!来年も顔見れる回数増えるの楽しみに聡咲へ来ます!よいお年を~!
返信する
こちらこそ (あ太郎)
2013-12-31 06:14:39
ありがとうございました~
(^-^ゞ

昨夜は実家でカツオ出汁をひいてました(笑)

来年もどうぞよろしく。良いお年をお迎えください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

居酒屋・和食」カテゴリの最新記事