札幌ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」で突発的に行われる、通称「アレ」。
今回も突然、聡咲のブログにマスターから「アレをやります」との告知が。
…「アレ」?
何やねん。
と、思う方も多いかと。
聡咲が連休をとる前夜などに行われる、在庫一掃謝恩セールとでも言いましょうか。
今回は「ブログを見たよ!」と、マスターに言うことでお値段は1,100円だったんですが、1,100円を払ったら、後はマスターに完全おかませでひたすら料理が出てくるわけです。
品数や量は、客のペースを見ながらマスターが調整してくださいます。また、嫌いなものがあれば、あらかじめ言えば抜いてくれます。で、ひたすら一方的に出てきます(笑)。
何品出ても、トータル1,100円。
で、飲み物代は別途。(この日は一杯につき50円引きになってました)
これからご覧いただく料理の数々から考えたら、明らかに破格なのはお分かりいただけるかと。
一枚目はお通しとして出されたんですが…
いきなり、花咲蟹からスタート。
(^_^;)
花咲蟹は北海道の東側で主に獲れる、味の濃い蟹。
横にあるタコも十分素敵なお通しなんですが、霞みます(笑)。
さらに。
肉巻きおにぎりにトコロテン。
甘エビ唐揚げ。
ジンギスカン。
さらに牛ステーキ。
さらにさらに、サムゲタン。
毎回、ビックリするほど本気で作ったサムゲタンです。
ホルモン。
箸休めのピクルスに豚角煮。
恐らくバルナバハム製のソーセージ。
最後に再び、牛ステーキ。
たぶんA5とかA4とか、その辺り。
今回は、以上13品で締めて1,100円也。一品あたり約85円。
他の人に比べて、たぶん肉率は高いです(笑)。
そこは客の好みにマスターが合わせてくださった結果かと。
(^_^;)
昔は「店に行ったら、たまたまやっていた」と言う感じで、特に事前に大々的な告知も無かったので、運が良ければ巡りあえるイベントだったんですが、これからは聡咲のブログで告知されるのではないかと。
でも、それも直前の告知でしょうから、「アレ」に参加したい方はこまめにブログをチェックしてみてください。