じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

去年も食べてましたが…

2014-07-26 | カレー
蒸し暑い日は札幌の中心部、狸小路七丁目「ベンベラネットワークカンパニー」のスープカレーが食べたくなります。

実際、去年も一番暑い日に食べに行っていたような。

いただいたのは、二種のチーズとハンバーグベジタブル。

ご飯の目玉焼きが泣かせます。
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『聡咲』の「アレ」。

2014-07-26 | 居酒屋・和食
札幌ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」で突発的に行われる、通称「アレ」。

今回も突然、聡咲のブログにマスターから「アレをやります」との告知が。

…「アレ」?

何やねん。

と、思う方も多いかと。

聡咲が連休をとる前夜などに行われる、在庫一掃謝恩セールとでも言いましょうか。

今回は「ブログを見たよ!」と、マスターに言うことでお値段は1,100円だったんですが、1,100円を払ったら、後はマスターに完全おかませでひたすら料理が出てくるわけです。

品数や量は、客のペースを見ながらマスターが調整してくださいます。また、嫌いなものがあれば、あらかじめ言えば抜いてくれます。で、ひたすら一方的に出てきます(笑)。

何品出ても、トータル1,100円。

で、飲み物代は別途。(この日は一杯につき50円引きになってました)

これからご覧いただく料理の数々から考えたら、明らかに破格なのはお分かりいただけるかと。

一枚目はお通しとして出されたんですが…

いきなり、花咲蟹からスタート。
(^_^;)

花咲蟹は北海道の東側で主に獲れる、味の濃い蟹。

横にあるタコも十分素敵なお通しなんですが、霞みます(笑)。

さらに。

肉巻きおにぎりにトコロテン。

甘エビ唐揚げ。


ジンギスカン。


さらに牛ステーキ。


さらにさらに、サムゲタン。

毎回、ビックリするほど本気で作ったサムゲタンです。

ホルモン。


箸休めのピクルスに豚角煮。


恐らくバルナバハム製のソーセージ。


最後に再び、牛ステーキ。

たぶんA5とかA4とか、その辺り。

今回は、以上13品で締めて1,100円也。一品あたり約85円。

他の人に比べて、たぶん肉率は高いです(笑)。

そこは客の好みにマスターが合わせてくださった結果かと。
(^_^;)

昔は「店に行ったら、たまたまやっていた」と言う感じで、特に事前に大々的な告知も無かったので、運が良ければ巡りあえるイベントだったんですが、これからは聡咲のブログで告知されるのではないかと。

でも、それも直前の告知でしょうから、「アレ」に参加したい方はこまめにブログをチェックしてみてください。
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