じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の『聡咲』~2014・大暑~

2014-07-19 | 居酒屋・和食
暑くなって参りました。

本州に比べれば気温も低めですが、暑さに慣れてない北国育ちには十分にグッタリ来る暑さになってきました。

こうなれば、食べるしかありません。

そんな訳で、札幌・ススキノ『聡咲』にまた行ってしまう訳です。

夏になると、自然とこの店に足が向くのも道理。

では、最近いただいた料理をご紹介。

一枚目の写真はスパカツです。

メニューにミートソーススパゲティがあり、トンカツの材料もあるとのことだったので、ミートソーススパゲティ・トンカツトッピングということでお願いしてしまいました。

釧路のいわゆるB級グルメと呼ばれているスパカツ。本家は熱々の鉄板に載るのですが…

こちらはB級どころかA級の味わい。食材さえあればメニューに無い料理も作っていただけます。これもこちらのお店の醍醐味。

生ハムポテト巻きトマトサラダ。

バルナバハム製の生ハムでポテトサラダを巻き、周りには新鮮なトマトを。冷たいトマトはビールのアテにもぴったり。

青菜も色鮮やかなチャーハン。

聡咲のチャーハンも一度は味わってみていただきたい。

カレーチーズトースト。

聡咲謹製カレーで作った一品。これをつまみにビール。夏の最強タッグ。

豚バラの炙り焼き。

玉ねぎの色合いも素敵。これもビールを飲まざるを得ない一品ですね。

ササミ梅しそカツ。

さっぱりした梅しその風味が、何故かタルタルとも合います。

シーフードの冷製カッペリーニ。

シーフードがたっぷり。使われてる食材も…さり気無く使われてるので気付きづらいですが、豪華。

豚のガーリックソテー。

ビールはもちろん、白飯にも。これはスタミナつきますよ。

自家製三升漬け。

この佇まい。冷酒のアテにたまらないかと。

珍しくデザートと言うか…

夕張メロンが。

マスターが甘いもの嫌いなので、メニューにこうしたものが載るのは少ないです。ある意味、レアメニュー。



ちなみに。

今夜は「アレ」をやるそうです。

「アレ」が何か、ご存じ無い方も多いと思いますが…

詳細は後日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする