小寒も過ぎ、大寒も過ぎ、例年雪まつりが来るころから、春の訪れが感じられるといいますが、寒い毎日です。
そんな時期に作るのが一番という、干しイモづくり、今年もやりはじめました。当別とパパズランド産のサツマイモ結構あったのですが、てんぷらにしたり、無水鍋で、焼き芋にしたり、孫たちのおやつの大学イモにしたり、お正月には、娘が定番の栗きんとんに使ってくれ、今年は年越しに、10人以上集まりましたので、たくさん作ってくれ、残りが少なくなってきてました。そんな時生協で、細いサツマイモが一籠200円で売っていたのです。 すぐに、これは丸干し用に最適と2籠ゲットで、今日はそれらから始めています。 まずは一回目蒸しあがった、サツマイモの皮をむき、丸干しがほとんど、ちょっと太いのはスライス(テングスで切ると、きれいに切れます)して干し始めました。
ただ今2回目蒸している途中で、ブログのアップです。
梅干しに使った干しざるが役に立ちます
そのあと2回蒸しました。割とゆっくり中火で蒸すといいみたいです。
嬉しくなって大きくアップしてしまいました。
後は、今日のように寒くていいお天気が続きますように。おいしい干しイモになりますように