ついに今日寒さのピークなのか札幌もマイナス10度をこえました。寒いです。 昨日の夜用事で外出したのですが、あまりの寒さにマフラーした上から、ストール撒いてました。
暮れに、パパズランド産のサツマイモを使って栗きんとんを作りましたが、今日は時間があったので、残ったイモで干しイモづくりやってみることに。
二回蒸してこれは1回分です。
安納イモはてんぷらにしてもとてもおいしいんです。
今年は寒さが厳しいのか、すでに少しお芋が痛んでいました。いたんだところは取って、てんぷらにして私のお昼になりました。
二回目蒸し終わり粗熱を取っています。
粗熱が取れたら皮をむき、テングスで、1センチ幅ぐらいにスライスして、1回目のお芋の横に干しました。
最初、ベランダに干していたのですが、マイナス10度を超えたとラジオで聞き、あわてて家の中に入れました。だってこれでは干しイモならぬ氷イモになってしまいますものね。
G君の大好物、楽しみです。