つれづれなるままに日暮らし

時々の我が家の庭の様子・心思ったことをつづっています。更新はかなりいい加減です。

干しイモづくりパート1♪

2017-01-12 | 手作り

ついに今日寒さのピークなのか札幌もマイナス10度をこえました。寒いです。 昨日の夜用事で外出したのですが、あまりの寒さにマフラーした上から、ストール撒いてました。

暮れに、パパズランド産のサツマイモを使って栗きんとんを作りましたが、今日は時間があったので、残ったイモで干しイモづくりやってみることに。

二回蒸してこれは1回分です。

 安納イモはてんぷらにしてもとてもおいしいんです。

今年は寒さが厳しいのか、すでに少しお芋が痛んでいました。いたんだところは取って、てんぷらにして私のお昼になりました。

 二回目蒸し終わり粗熱を取っています。

粗熱が取れたら皮をむき、テングスで、1センチ幅ぐらいにスライスして、1回目のお芋の横に干しました。

最初、ベランダに干していたのですが、マイナス10度を超えたとラジオで聞き、あわてて家の中に入れました。だってこれでは干しイモならぬ氷イモになってしまいますものね。

G君の大好物、楽しみです。