以前から知ってはいましたが
このような形で商品化されているとは…!
それは熊本の水俣市のメーカーが作っていて
現在特許出願中の商品です。
その名も「みずたまご」
本当に名は体を表すとおり まるでタピオカのようなただの球体
特徴的なのは味がまったくないこと。
人工いくらと同じ製法で作られたものですが
特徴的なのは「味付けされる前の姿」ということです。
原料は化学に詳しい方なら納得の内容…
詳しくない者にはちっとも分からない。
以前から東京のマンダリン・オリエンタルホテルで見せてもらっていた
アルギン酸ナトリウムと乳酸カルシウムの妙技を思い出します。
あれですね。
この「みずたまご」
いろいろな味を吸い込んで中に閉じ込めるんです。
とりあえず手っ取り早く醤油を吸わせて蒸し野菜に…
バルサミコを吸わせて スペアリブに…
このほかもいろいろ研究中…
ただ周りにからまっただけで入り込まないものもあります。
乳脂肪分の高いもの、濃度の高いものはダメ。
リキュールなどが一番活きるとの情報もあり
この先楽しみな素材です。
研究続行中!
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もう60年生きてるのに知らないものがたくさんある。
世界は広いですね。(これは熊本産だけど)
5日…お誕生日おめでとうございます。
おいくつになったん?(笑)
見た目の可愛さとかだけじゃなく、
びしょっとしたくない和え物なんかにもいいかもー。
化学の力ってすごいですねー。
(自然の力のイクラもすごいけど)