地元の美味しいもの情報です。
これこれ…ものすごい切り干し大根
熊本でも県南の人吉あたりでは作る人も多いのだそうですが
独特な切り方はまるで七夕飾りのよう…
1本の大根を切らずに長いままです。
乾燥時の長さは70センチ
水に戻して計ったら…長い長い…120センチもある!
作られた方にインタビュー
「普通はどうでもいい残った大根で作るでしょ?
私はその時の一番いい大根で作るのよ。」
さもありなん。
まだ乾燥した時に袋の外からでもいい香り…
ぐたぐたに煮たりしたくないので
そのまま香辛料と共に甘酢に漬けました。
短く切るのも申し訳ない…結構長いまま(笑)
これまた今まで経験のない美味しさ!
庶民の切り干し大根が一流シェフの大根になりますよ。
是非、お試しあれ!
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普通郵便または定形外郵便にてお送りします。
袋の中身はたまに切れてるものが入っていることがありますが
生産者さんに長いままを選んでいただき
なるべく長いものをお送りします。
発送中に切れたらゴメンね(笑)