早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/ものすごい切り干し大根

2017年02月20日 | 美味



地元の美味しいもの情報です。

これこれ…ものすごい切り干し大根



熊本でも県南の人吉あたりでは作る人も多いのだそうですが 
独特な切り方はまるで七夕飾りのよう…



1本の大根を切らずに長いままです。 
乾燥時の長さは70センチ
水に戻して計ったら…長い長い…120センチもある!



作られた方にインタビュー
「普通はどうでもいい残った大根で作るでしょ?
私はその時の一番いい大根で作るのよ。」



さもありなん。
まだ乾燥した時に袋の外からでもいい香り… 
ぐたぐたに煮たりしたくないので
そのまま香辛料と共に甘酢に漬けました。
短く切るのも申し訳ない…結構長いまま(笑)



これまた今まで経験のない美味しさ! 
庶民の切り干し大根が一流シェフの大根になりますよ。
是非、お試しあれ!



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  普通郵便または定形外郵便にてお送りします。
  袋の中身はたまに切れてるものが入っていることがありますが
  生産者さんに長いままを選んでいただき
  なるべく長いものをお送りします。
  発送中に切れたらゴメンね(笑)