早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/今年の新商品

2017年01月16日 | 美味



さて、毎年ウチの会社では新商品を2〜3品出してます。

もちろんその分、あまり売れ行きの良くない商品を終売するんですが…
で、今年の新商品3品をご紹介いたします。 

まずは「ジャスミンティーシャーベット」
ベトナムのジャスミンティーを工場で茶葉から抽出し
あの香りを十二分に出すことができたなかなかの出来ばえです。 

撮影にはやっと探し出した本物のジャスミンの花を散らし
銀色の有田に乗せたものの、光の具合が難しく苦労しました。



中華はもちろん、沖縄料理のあとの「さんぴん茶シャーベット」としても
味の濃い料理のあとにさっぱりとするよう
甘さを極力控えた大人の味に仕上がってます。 

次は梅のシャーベット
我が家のダイニングテーブルでSTAUBに入れて自然な感じで撮影
アイスは白い部分がすっとんじゃってとっても撮りにくい…
光があまり強くない方がいいんですよ。



和歌山の梅の実をごろごろ入れてみました。 
かなり酸っぱいんですが、酸っぱい中にも青梅の実の
かりかりとした食感がなかなかのもの…(自画自賛)

最後は南瓜のアイス
結構この「南瓜」って感じを最近の人は読めないんですよ。(情けない)
何の変哲もないえびすかぼちゃを使いましたが
濃厚で説明不要の美味しさ。



超寒い日の屋外で撮影
それでもくりぬいた南瓜のカップが温かかったのか
乗せたアイスがどんどん溶けて来て困りました。(笑) 
素朴な農村の感じを出したかったんですが…

毎年年末年始に新商品を製造し
年明けと同時に販売を開始します。
その前に私の仕事として
撮影とリーフレットの作成という大仕事が待ってるんですよ。
旬のもの…例えば青梅などが手に入らない時期なので
撮影の小道具にいつも頭を悩ませます。 

おまけに様々なフォントを駆使してデザインするので
拡張子の変換もまた大変

あ〜早くプロのカメラマンにお願いできるような会社にせねば!