早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/春の創作料理

2013年03月18日 | 美味



        私は秋が好きです。
        
人は自分が生まれた季節が好きだと思います。
        
でも春の訪れには本当にわくわくする!
        
昔々、まだ下等動物(今も?)だった頃
        
冬眠から覚めた喜びを体が覚えているのかも・・・
        
そう言った意味では、結構四季を体で感じる私は
        
まだまだ本能が残っている方なのかも知れませんね。

        
でも一応、高等な進化を遂げてきたわけですから
        
お料理はステキに作れなければなりません。
        
春の創作料理を3品作ってみました。
        
どれも手抜きと言われそうなほど簡単です。

        
桜が咲いた! 桜が咲いた! というわけで
        
まずは「鯛茶漬 桜の花添え」
        
ごまだれに漬けておいた鯛に桜の花の塩漬けを乗せました。
        
お茶よりアゴ出汁の方がベターです。
        桜の花がかなり塩辛いので鯛の味付けは控えめに…

               

        
次はハワイの友人から教わった「ズッキーニのパスタ」
        
味噌を少々加えた手作りバジルソースと
        
ソースにくわえたクルミが決め手です。
        すごく爽やかでヘルシー!

               

        
最後はちっとも創作じゃないけど「春野菜の蒸しもの」(ネコの毛いり)
        
IMURIの井上料理長に教わった通り4分ちょうど。
        
今までなかなか上手くいかなかったゆりねもばっちりです。
        
ただし、ゆりねは北海道産(笑) 上から焼き塩を振り掛けました。

               

        
冬眠から覚めたクマはまず山菜を食べるのだそうです。
        
山菜の苦味が動いていなかった内臓を目覚めさせるのだとか・・・
        
人間もきっとそうです。
        
春の野菜は元気に頑張るためのお約束と心得たり!