私は秋が好きです。
人は自分が生まれた季節が好きだと思います。
でも春の訪れには本当にわくわくする!
昔々、まだ下等動物(今も?)だった頃
冬眠から覚めた喜びを体が覚えているのかも・・・
そう言った意味では、結構四季を体で感じる私は
まだまだ本能が残っている方なのかも知れませんね。
でも一応、高等な進化を遂げてきたわけですから
お料理はステキに作れなければなりません。
春の創作料理を3品作ってみました。
どれも手抜きと言われそうなほど簡単です。
桜が咲いた! 桜が咲いた! というわけで
まずは「鯛茶漬 桜の花添え」
ごまだれに漬けておいた鯛に桜の花の塩漬けを乗せました。
お茶よりアゴ出汁の方がベターです。
桜の花がかなり塩辛いので鯛の味付けは控えめに…
次はハワイの友人から教わった「ズッキーニのパスタ」
味噌を少々加えた手作りバジルソースと
ソースにくわえたクルミが決め手です。
すごく爽やかでヘルシー!
最後はちっとも創作じゃないけど「春野菜の蒸しもの」(ネコの毛いり)
IMURIの井上料理長に教わった通り4分ちょうど。
今までなかなか上手くいかなかったゆりねもばっちりです。
ただし、ゆりねは北海道産(笑) 上から焼き塩を振り掛けました。
冬眠から覚めたクマはまず山菜を食べるのだそうです。
山菜の苦味が動いていなかった内臓を目覚めさせるのだとか・・・
人間もきっとそうです。
春の野菜は元気に頑張るためのお約束と心得たり!