本日のレシピ:カニのトマトクリームスパゲティ
先日ネット通販で衝動買いしたズワイガニの身を使ったトマトクリームソースのスパゲティです。
カニの旨みがたっぷり出たソースはカニ好きにはたまりません。
<作り方>
材料(2人分)
・ズワイガニ(ボイル):1/2杯
・セロリ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・トマト水煮缶:1缶
・生クリーム:80ml
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・白ワイン:100ml
・オリーブオイル:小匙2
・塩・胡椒:適宜
・スパゲティ(乾燥):160g
1)ズワイガニは身をほぐし、ボウルに取っておきます。フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、残りの殻を弱火で5分ほどじっくり炒めます。ここに白ワインを加え、軽く煮詰めてカニの風味をワインに移します。漉してボウルに取っておきます。
2)フライパンを洗い、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル小匙1を弱火で炒め、香りを引き出します。香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎとセロリを加え、しんなりするまで炒めます。ここにカニの身を加えて軽く炒めたら、<1>の白ワインを加え、水分がほとんど飛ぶまで煮詰めます。
3)潰したトマトの水煮缶を加え、とろみがつくまで煮込みます。このあたりでスパゲティをゆで始めます。
4)生クリームとイタリアンパセリを加え、軽く煮詰めてから塩・胡椒で味を調えます。
5)茹であがったパスタにソースを掛ければ完成♪もちろん和えてもOK♪
10月19日の食卓より
・豚しゃぶのサラダ仕立て、ニラソース
・大根菜のニンニク炒め
・レンコンのきんぴら
ニラが余っていたのでニラソースを作って豚の冷しゃぶに合わせてみました。
ニラソースは単純に細かく刻んだニラ、おろし生姜、醤油、ごま油を混ぜ、昆布出汁で少し伸ばしたソースで、我が家では冬の鍋には欠かせないものです。
これを刻んだサラダ菜、豚の冷しゃぶの上に回し掛けていただきます。ニラソースの濃厚な味がご飯にぴったり♪
近所の惣菜屋さんで大根菜を売っていたので、半分は塩もみにして翌日のお弁当の菜飯に使い、残りの半分をニンニクと一緒に炒めてみました。
ほのかな苦みは好き嫌いがあるだろうけど、野菜を食べてる!って感じがして嫌いじゃありません。
レンコンは甘辛く炒めてキンピラに。
味醂でしっかり照りを出してあげると何とも美味しそう♪
10月21日の食卓より
・豚肉、浅蜊とジャガイモの白ワイン蒸し
ポルトガル料理によくある、浅蜊と豚を合わせての白ワイン蒸しです。
ジャガイモを追加してちょっとボリュームを出してみました。海のものと地のものなんですけど相性いいんですよね。
アイオリを添えても美味しいかも。
久しぶりのルクエ料理です。寒くなってきたからまた活躍の機会が増えそう。
10月24日の食卓より
・豆腐ハンバーグ&サラダ
ジェイミーを連れて梶ヶ谷にある「アンジュ」というレストランに行ってきました。
ここはセットメニューにもれなく「サラダバー」が付いてくるんですが、これがまたなかなか充実した内容で、これだけでも十分おなかいっぱいになってしまいます。
メインは豆腐ハンバーグを頼んだんですが、写真撮るの忘れちゃいました(笑)
これから寒くなってくると犬連れOKなテラス席がきつくなってくるのが残念...
・スパゲティ・ボンゴレ
晩ご飯は久しぶりに妻の好物のスパゲティ・ボンゴレです。
浅蜊、ニンニク、白ワイン、オリーブオイル、パセリに黒胡椒だけで組み立てるだけなのにぜいたくな味わい♪
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先日ネット通販で衝動買いしたズワイガニの身を使ったトマトクリームソースのスパゲティです。
カニの旨みがたっぷり出たソースはカニ好きにはたまりません。
<作り方>
材料(2人分)
・ズワイガニ(ボイル):1/2杯
・セロリ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・トマト水煮缶:1缶
・生クリーム:80ml
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・白ワイン:100ml
・オリーブオイル:小匙2
・塩・胡椒:適宜
・スパゲティ(乾燥):160g
1)ズワイガニは身をほぐし、ボウルに取っておきます。フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、残りの殻を弱火で5分ほどじっくり炒めます。ここに白ワインを加え、軽く煮詰めてカニの風味をワインに移します。漉してボウルに取っておきます。
2)フライパンを洗い、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル小匙1を弱火で炒め、香りを引き出します。香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎとセロリを加え、しんなりするまで炒めます。ここにカニの身を加えて軽く炒めたら、<1>の白ワインを加え、水分がほとんど飛ぶまで煮詰めます。
3)潰したトマトの水煮缶を加え、とろみがつくまで煮込みます。このあたりでスパゲティをゆで始めます。
4)生クリームとイタリアンパセリを加え、軽く煮詰めてから塩・胡椒で味を調えます。
5)茹であがったパスタにソースを掛ければ完成♪もちろん和えてもOK♪
10月19日の食卓より
・豚しゃぶのサラダ仕立て、ニラソース
・大根菜のニンニク炒め
・レンコンのきんぴら
ニラが余っていたのでニラソースを作って豚の冷しゃぶに合わせてみました。
ニラソースは単純に細かく刻んだニラ、おろし生姜、醤油、ごま油を混ぜ、昆布出汁で少し伸ばしたソースで、我が家では冬の鍋には欠かせないものです。
これを刻んだサラダ菜、豚の冷しゃぶの上に回し掛けていただきます。ニラソースの濃厚な味がご飯にぴったり♪
近所の惣菜屋さんで大根菜を売っていたので、半分は塩もみにして翌日のお弁当の菜飯に使い、残りの半分をニンニクと一緒に炒めてみました。
ほのかな苦みは好き嫌いがあるだろうけど、野菜を食べてる!って感じがして嫌いじゃありません。
レンコンは甘辛く炒めてキンピラに。
味醂でしっかり照りを出してあげると何とも美味しそう♪
10月21日の食卓より
・豚肉、浅蜊とジャガイモの白ワイン蒸し
ポルトガル料理によくある、浅蜊と豚を合わせての白ワイン蒸しです。
ジャガイモを追加してちょっとボリュームを出してみました。海のものと地のものなんですけど相性いいんですよね。
アイオリを添えても美味しいかも。
久しぶりのルクエ料理です。寒くなってきたからまた活躍の機会が増えそう。
10月24日の食卓より
・豆腐ハンバーグ&サラダ
ジェイミーを連れて梶ヶ谷にある「アンジュ」というレストランに行ってきました。
ここはセットメニューにもれなく「サラダバー」が付いてくるんですが、これがまたなかなか充実した内容で、これだけでも十分おなかいっぱいになってしまいます。
メインは豆腐ハンバーグを頼んだんですが、写真撮るの忘れちゃいました(笑)
これから寒くなってくると犬連れOKなテラス席がきつくなってくるのが残念...
・スパゲティ・ボンゴレ
晩ご飯は久しぶりに妻の好物のスパゲティ・ボンゴレです。
浅蜊、ニンニク、白ワイン、オリーブオイル、パセリに黒胡椒だけで組み立てるだけなのにぜいたくな味わい♪
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