毎年恒例のハロウィン・パーティーの季節がやってきました♪
今年は事情により1週間前倒しでの開催となりました。
今年でなんと6回目を迎える我が家のハロウィン・パーティー、例年に比べて若干人が少なめで20人程度(多いって)。
会場を提供してくださっている妻のご両親はイベントにはとにかく全力を尽くす!精神が素晴らしく、数日前から飾り付けに奔走し、完璧な仕上がりです。
今年の登場人物には我ら夫妻のカーネル・サンダーズとニワトリコンビを筆頭に、坂本龍馬、魔女、男装の麗人にドラッグ・クイーンのコンビ、アリエッティ、鬼太郎、スーパーマン一家、海賊一家、と例年以上に盛りだくさん。まさに全力投球(笑)
そんな賑やかな会なので料理を作る方も気合が入ります。
まずは前菜としてこの2種類のディップを添えたスティックサラダ。
左のディップはガーリックアンチョビマヨネーズで、右のディップはサフランマヨネーズです。
2種類のディップの味の違いを楽しめる一品。
シンプルにつまめるものがあってもよかろうと用意したコッパの薄切りです。
イタリア産のコッパをスライスしただけなんですがこれがなかなか美味。
冷たい前菜はマグロとアボカドのカクテル、山葵マヨネーズと醤油のジュレ添え。
昆布出汁と醤油をゼラチンで緩めにまとめたジュレをまぶしていただきます。
温かい前菜としてこんなものを作ってみました。
パンチェッタ入りの揚げニョッキ、ハニーマスタード添えです。
基本の生地におろしたチーズと、パンチェッタのみじん切りを炒めたものを練り込み、一度茹でてから粉をつけて二度揚げしています。揚げることで表面は香ばしくなり、中はもちもち。ハニーマスタードを添えてスナック感覚でいただきます。
サラダは2種類。
まずはこちらはオレンジと海老、ミニトマトとベビーリーフのサラダです。
本当はアボカドを入れようと思ったんですが、買ったアボカドが傷んでいて半分ぐらいしか使えなかったのと、よくよく考えたらまぐろとアボカドのカクテルと重なるので急きょ方針変更。
刻んだオニオンのヴィネグレットを添えていただきます。
もう一つはスモークサーモンとディルのポテトサラダです。
マヨネーズとサワークリームで和えているんですがちょっとつなぎが重かったかな。生クリームでのばしてもよかったかも。
この辺りから少しずつしっかりしたものに移行していきます。
まずは一口ラザニア。
作り方は普通のラザニアと同様で、野菜たっぷりのトマトミートソース、パスタ、ホワイトソースを3層に重ね、チーズを乗せて焼き上げました。ラザニアはどうしても取り分けると形が崩れるので食べやすいように一人ずつのポーションで作ってました。
カップケーキとかに使うベーキングカップを使えば見栄えもよく仕上がります♪
ご飯ものは僕の十八番のビーフストロガノフ。
パプリカ、シェリー、ウスターソース、サワークリームの組み合わせだけでとびっきりのごちそうになる上に、手順が少なくシンプルなのでこういう時にぴったりの一品です♪
本日のメインは写真を撮るためにカメラを取ろうと背中を向けた瞬間にこんなありさまになっていたハニーローストポークです。
蜂蜜、セージ、ニンニク、塩・胡椒と白ワインで一晩マリネした豚の肩ロースの塊の肉を40分かけてじっくり焼き上げ、甘辛いグレイビーソースをかけて仕上げました。
ポイントはじっくりと焼き上げてからアルミホイルに包んで15分ほど寝かせること。こうすることでビックリするほどジューシーに仕上がるんですよね。
そして今回実は一番好評だったのがデザートのこちら、チェリーカップケーキのツリー仕立てです。
ダークチェリーのシロップ煮をたっぷり使ったカップケーキは大きいのと小さいの2種類を作成、カップケーキツリーに飾ってみました。シュガーアイシングがしっとりの生地とよく合って美味♪
アイシングは妻の妹さんが手伝ってくれました。
ハロウィン・パーティーらしくお化けも楽しそう。
ちなみにカップケーキを持ってくれているのは鬼太郎です。
あ、トップのかぼちゃを彫ってくれたのも鬼太郎です。鬼太郎、よく働くこと(笑)
さぁ、いよいよパーティーシーズンの始まりです♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
今年は事情により1週間前倒しでの開催となりました。
今年でなんと6回目を迎える我が家のハロウィン・パーティー、例年に比べて若干人が少なめで20人程度(多いって)。
会場を提供してくださっている妻のご両親はイベントにはとにかく全力を尽くす!精神が素晴らしく、数日前から飾り付けに奔走し、完璧な仕上がりです。
今年の登場人物には我ら夫妻のカーネル・サンダーズとニワトリコンビを筆頭に、坂本龍馬、魔女、男装の麗人にドラッグ・クイーンのコンビ、アリエッティ、鬼太郎、スーパーマン一家、海賊一家、と例年以上に盛りだくさん。まさに全力投球(笑)
そんな賑やかな会なので料理を作る方も気合が入ります。
まずは前菜としてこの2種類のディップを添えたスティックサラダ。
左のディップはガーリックアンチョビマヨネーズで、右のディップはサフランマヨネーズです。
2種類のディップの味の違いを楽しめる一品。
シンプルにつまめるものがあってもよかろうと用意したコッパの薄切りです。
イタリア産のコッパをスライスしただけなんですがこれがなかなか美味。
冷たい前菜はマグロとアボカドのカクテル、山葵マヨネーズと醤油のジュレ添え。
昆布出汁と醤油をゼラチンで緩めにまとめたジュレをまぶしていただきます。
温かい前菜としてこんなものを作ってみました。
パンチェッタ入りの揚げニョッキ、ハニーマスタード添えです。
基本の生地におろしたチーズと、パンチェッタのみじん切りを炒めたものを練り込み、一度茹でてから粉をつけて二度揚げしています。揚げることで表面は香ばしくなり、中はもちもち。ハニーマスタードを添えてスナック感覚でいただきます。
サラダは2種類。
まずはこちらはオレンジと海老、ミニトマトとベビーリーフのサラダです。
本当はアボカドを入れようと思ったんですが、買ったアボカドが傷んでいて半分ぐらいしか使えなかったのと、よくよく考えたらまぐろとアボカドのカクテルと重なるので急きょ方針変更。
刻んだオニオンのヴィネグレットを添えていただきます。
もう一つはスモークサーモンとディルのポテトサラダです。
マヨネーズとサワークリームで和えているんですがちょっとつなぎが重かったかな。生クリームでのばしてもよかったかも。
この辺りから少しずつしっかりしたものに移行していきます。
まずは一口ラザニア。
作り方は普通のラザニアと同様で、野菜たっぷりのトマトミートソース、パスタ、ホワイトソースを3層に重ね、チーズを乗せて焼き上げました。ラザニアはどうしても取り分けると形が崩れるので食べやすいように一人ずつのポーションで作ってました。
カップケーキとかに使うベーキングカップを使えば見栄えもよく仕上がります♪
ご飯ものは僕の十八番のビーフストロガノフ。
パプリカ、シェリー、ウスターソース、サワークリームの組み合わせだけでとびっきりのごちそうになる上に、手順が少なくシンプルなのでこういう時にぴったりの一品です♪
本日のメインは写真を撮るためにカメラを取ろうと背中を向けた瞬間にこんなありさまになっていたハニーローストポークです。
蜂蜜、セージ、ニンニク、塩・胡椒と白ワインで一晩マリネした豚の肩ロースの塊の肉を40分かけてじっくり焼き上げ、甘辛いグレイビーソースをかけて仕上げました。
ポイントはじっくりと焼き上げてからアルミホイルに包んで15分ほど寝かせること。こうすることでビックリするほどジューシーに仕上がるんですよね。
そして今回実は一番好評だったのがデザートのこちら、チェリーカップケーキのツリー仕立てです。
ダークチェリーのシロップ煮をたっぷり使ったカップケーキは大きいのと小さいの2種類を作成、カップケーキツリーに飾ってみました。シュガーアイシングがしっとりの生地とよく合って美味♪
アイシングは妻の妹さんが手伝ってくれました。
ハロウィン・パーティーらしくお化けも楽しそう。
ちなみにカップケーキを持ってくれているのは鬼太郎です。
あ、トップのかぼちゃを彫ってくれたのも鬼太郎です。鬼太郎、よく働くこと(笑)
さぁ、いよいよパーティーシーズンの始まりです♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。