にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

サクサクの食感がいい♪海老レンコンチャーハン

2010年10月09日 | レシピ:その他
本日のレシピ:海老レンコンチャーハン

いつもとはちょっと違うチャーハンを作ろうと思い立ち、レンコンと海老を組み合わせ、大葉の香りを効かせてみました。
海老のぷりぷりっとした食感と、レンコンのサクサクした感じが相性抜群♪

海老レンコンチャーハン

<作り方>
材料(2人分)
・小エビ:10尾ほど
・レンコン:5センチ分
・生姜(みじん切り):小匙1
・大葉:5-10枚(好みで)
・長ネギ:1/2本
・酒:大匙1
・減塩しょうゆ:小匙1
・塩(やさしお):小匙1/8
・黒胡椒:少々
・ご飯:茶碗2杯分
・ごま油:大匙1+小匙1

1)エビは殻を取り、背ワタを取り除いておきます。レンコンは皮をむき、粗めに刻んでから薄めの酢水にさらしてアクを抜きます。大場はみじん切りにしておきます。
2)フライパンにごま油小匙1を熱し、生姜とみじん切りにした葱を炒め、香りがたったら水気を切ったエビとレンコンをさっと炒めます。日本酒を注いでアルコールを一気に飛ばしたら、一旦ボウルにあけておきます。
3)フライパンにごま油大匙1を加え、ご飯を炒めます。全体に油が回ったら<2>の具を戻し、塩・醤油を加えて全体を絡めるように強火で炒めます。仕上げに大葉と黒胡椒を加え、塩鯵を好みで調えて手早く混ぜたら完成♪


9月26日の食卓より

・海鮮丼


海鮮丼

忙しい時にはなんと言っても海鮮丼が簡単で楽なので我が家ではよく登場します。
でもせっかくなのでひと手間加えた方がよりおいしくいただけるので、ここではご飯にミョウガと大葉のみじん切りを混ぜています。
上に乗っているのは鯵の刺身と本鮪の切り落とし、さっと焼いた獅子唐にブロッコリースプラウトです。本鮪の赤身が美味い♪


9月27日の食卓より

・豚バラ肉のソテー、葱餅添え


葱餅と焼き豚

毎日晩ご飯を作ってると、たまに疲れたりして手を抜きたいなという時もあれば、逆になんか変わったことを試してみよう、と創作心が暴走することもあります。
この日は後者の日。そしてちょっと失敗気味(笑)
ネギ入りの中華風おやきにカリカリに焼いた豚肉を添えていただく的な展開を想像していたのですが、肝心のおやきが妙に食感が悪い...妻に「ウー・ウェンの本を読み直しておくように」とダメ出しをいただきました。残念。


9月28日の食卓より

・さんまご飯
・かぼちゃのバターニンニクソテー
・もやしのナムル


さんまご飯

やっぱりこの季節はさんまですよね。
さんま大好きなのですがいつも焼き魚ばかりでは脳がないのでちょっと趣向を変えてみました。
昆布と日本酒、醤油少々で炊き上げたご飯に焼いたさんまの身をほぐして加えたさんまご飯です。本当は三つ葉を添えたいところなんですが買い忘れた...

かぼちゃソテー

さんまご飯だったので副菜には野菜2品。
こちらはシンプルなかぼちゃのバターニンニク炒めです。
バターが全体に回ったらアルミホイルをかぶせてじっくりと弱火で蒸し焼きにするととろとろに仕上がって素敵です。

もやしナムル

我が家ではあまり作らないナムル、もやしで作ってみました。
湯がいたもやし、ごま油と醤油といういたってシンプルなバージョンですが、もやしが甘くて美味。


9月29日の食卓より

・海老レンコンチャーハン
・わかめスープ
・茹でトウモロコシ


わかめスープ

トップで紹介した海老レンコンチャーハンのお供にわかめスープです。
ニンニクのスライスをごま油で炒め、香りが立ったところに醤油、鶏ガラスープを加え、わかめを足します。
ニンニクの香りが効いているので味は薄めでも大丈夫♪

茹でトウモロコシ

そろそろトウモロコシの季節も終わりに近づいてきました。
これは先日の清里旅行で買ってきたもの。甘い!


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