にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

シャキシャキに仕上げて美味しさ倍増♪空芯菜の炒めもの

2009年09月21日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:空芯菜の炒めもの

しばらく更新サボっちゃいました...久々の一品はシンプルな副菜で♪



<作り方>
材料(2人分)
・空芯菜:1把
・ニンニク:1片
・日本酒:小匙2
・減塩醤油:小匙1
・アンチョビ:1尾
・鷹の爪:1本
・ごま油:小匙2

1)空芯菜はよく水洗いをして、5センチ幅に切っておきます。
2)ニンニクの芯を取って薄くスライスします。ごま油とニンニク、鷹の爪をフライパンに入れて弱火にかけ、じっくり香りを引き出します。
3)ニンニクが色づいて香りが立ってきたらアンチョビを刻んで加え、一呼吸おいてから空芯菜の茎の部分を投入します。強火でザッと全体を絡めます。
4)日本酒を加え、水分を飛ばすように煽り、空芯菜の葉の部分を加えます。鍋肌から醤油を垂らし入れ、全体を手早く絡めます。強火のままで豪快に炒め、空芯菜がしんなりしたら完成です♪


9月5日の食卓より

・生ハムとチーズのパニーニ



パスコの豆乳入りテーブルロールを使ったパニーニは朝食にぴったり。まさに表面カリッと、中はもちっと。
以前サンフランシスコに行った際に買ってあったトマトとオリーブのペーストを少々加えて味にパンチを出しました♪

・ズッキーニとフレッシュトマトのスパゲティ



週末の昼、冷蔵庫の残り物で何かを作ろうとなった時、我が家に何故か必ず残っているズッキーニ半分。
フレッシュトマトの食感を残した爽やかなパスタに仕上げてみました。
低塩ベーコンでちょっとコクを出してやればかなり満足のいく一品になります♪

・豪華鮪丼
・空芯菜の炒めもの



ニ子玉の玉川SCで手に入れた本鮪の切り落としがあまりに凄かったので思わず「豪華」鮪丼と書いちゃいました(笑)。
筋はあるんだけどほとんど気になりません。脂が溶ける!これでも赤身が多目のパックを選んだんだけどな...


9月6日の食卓より

・ポップオーヴァー
・トマトのグリル
・スクランブルエッグ



アメリカの食卓でちょくちょく見かけるポップオーヴァーを作りました。
なんというか、シュー皮とブリオッシュの中間のような感じ?牛乳、卵と粉だけで作る超シンプルな粉ものなんですが、バターたっぷりでなかなか美味しく出来ました♪

・モッツァレラのパニーニ



朝食をしっかり食べたのでお昼はシンプルにチーズだけのパニーニです。これでも十分美味しい♪

・鴨のポルトガル風ご飯
・レンコンとマスタードのサラダ
・茶豆



晩ご飯はポルトガル風の炊き込みご飯です。
鴨の皮目を焼いて、出てきた脂で玉葱、ニンニク、セロリ、米を炒め、パプリカ粉少々を加えてチキンストックでご飯を炊きます。
炊きあがったご飯を耐熱皿によそい、上に鴨肉を並べて今度はオーブンで表面が軽くカリッとするまで焼き上げます。鴨の旨みがご飯とよく合います♪



副菜にはサクサクした食感のレンコンをベーコンとニンニクで炒め、マヨネーズと粒マスタードで和えてみました。マスタードのほのかな酸味がレンコンと好相性♪



そろそろ茶豆もひと夏分食べたなぁ...


9月7日の食卓より

・ハンバーグのトマト煮
・つるむらさきのお浸し
・レンコンとマスタードのサラダ
・玉子焼き
・インゲン胡麻和え
・茶豆の醤油浸し



最近涼しい日が多くなってきたので久しぶりにお弁当を作ってみました。久しぶりに作ったせいか、結構雑な印象の弁当になっちゃいました。ハンバーグの中にはチーズが詰まっています。

・ポーク&チーズサンド



豚のロースの薄切りスライスの間にチーズを挟み、3層にして焼き上げたものを自家製パンに挟んでみました。上にソテーしたマッシュルームを乗せて、サラダ菜を一枚は挟めばかなりボリュームたっぷりのディナーです♪


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2 コメント

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空芯菜はお気に入り (たらごん)
2009-09-21 15:32:02
またまた「おお、これは!」な物が出てしまいました。
今年の夏、モロヘイヤと同じ位ハマった空芯菜。近所の
農産物直売所で、大きな束がいつも\100なのです。

鷹の爪&にんにく炒めが定番の美味しさですよね。
私はオイスターソースで仕上げることが多いかな。
干桜えびを合わせると香ばしいし、一品としてボリュ
ーム出したい時は、蒸し帆立と炒め合わせたりします。

ちょっぴり独特の軽いエグみがあり、大好きです。









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空芯菜美味しいですよねー (にゃん)
2009-09-22 10:42:24
たらごんさん、こんにちは!
オイスターソース、美味しそうですねー。僕はナンプラーなんかでちょっとエスニックな味わいにするのも好きなんですが、アンチョビだとすっきり仕上がるので献立によって使い分けてます。
プロの中華料理屋の強い火力で一気に仕上げた炒めものも美味しいですよねー。
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