にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

やさしい味わいがたまらない!チキンクリームシチュー

2009年09月23日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:チキンクリームシチュー

クリームをちょっと加えるとさらに深い味わいに♪



<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:150g
・人参:1/2本
・ジャガイモ:2個
・玉葱:1/2個
・蕪:1個
・小麦粉:大匙1.5
・バター:大匙1.5
・牛乳:300ml
・チキンストック:200ml
・生クリーム:50ml
・ローリエ:1枚
・白胡椒:一つまみ
・塩:少々
・オリーブオイル:小匙1

1)オリーブオイルをフライパンで熱して、一口大に切って軽く塩・胡椒した鶏肉と、ジャガイモ、人参、蕪、玉葱を炒めます。あまり動かさずに、しっかり焼き色を付けるようにします。鶏肉に8割方火が通ったら別皿に取っておきます。
2)ホワイトソースを作ります。深めの鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいいれます。弱火でじっくり小麦粉を炒め、粉臭さがなくなってきたら牛乳を少しずつ加え、滑らかに伸ばしていきます。
3)牛乳を全部加えたらローリエを加え、弱火にかけながらチキンストックを少しずつ加えていきます。軽くとろみがつくまで、かき混ぜながらじっくり煮込んでいきます。
4)<1>の具をソースに加え、生クリームを足してから塩・胡椒で味を調えます。そのまま全体が馴染んで具材に火が通るまで煮込めば完成♪


9月8日の食卓より

・サンドイッチ2種(ツナサラダ、チキン&エッグサラダ)
・野菜スティックとフムス
・ピクルス



この日もお弁当を作りました。
簡単なサンドイッチ弁当で、具はツナ、セロリ、玉葱とピクルスをマヨネーズとマスタードで和えたツナサラダ、そしてチキンと卵をマヨネーズで和えた親子サラダです。
後は野菜スティックにフムス、口直しにピクルスを添えて完成♪


9月9日の食卓より

・寿司



鷺沼にある「彩り亭」という立ち食い寿司屋で寿司をテイクアウト。
ここ、店で食べてもかなり美味いのですが、この特上寿司もかなりのもの。1600円で10貫なのですが、ネタのレベルが高い!大トロがとろける♪


9月10日の食卓より

・海老マカロニグラタン



海老を使ったフジッリのグラタンです。
チーズたっぷりのクリームソースにレンコンを加えて食感に変化をつけてみました♪美味いよー!


9月11日の食卓より

・イカ墨のリゾット



しばらく前から姫様にリクエストされていたのがイカ墨料理です。
リゾットかパスタを作ろうと思っていたのですが、やっと実現。
イカ墨は生のものではなく、いわゆるパックされたものを使ったんですが、普通に出来ました...でもイカの旨みが少なかったような気がするのでもう少しクオリティをあげたいなぁ。



青森名物のねぶた祭なのですが、実は世田谷区と青森市の交流の一環で、桜新町で毎年ねぶた祭を開催しています。
わざわざ青森からねぶたや跳人がやってきてなかなか本格的です。
友人に誘われて見に行ってきました。



残念ながら土砂降りの雨で、祭日和とはとてもじゃないけど言いがたい雰囲気だったのですが、皆さんそんな中でも楽しんでいて、なかなか面白かったです♪
また本場のねぶたに行きたいな。


9月13日の食卓より

・ブルーベリーワッフル



ワッフルの中にブルーベリーを混ぜてみました。
ブルーベリーって生だとあまり好きじゃないんですが、加熱するとこんな美味いものはないってぐらい美味しくなりますよね。
ワッフルもほのかな酸味と濃厚な甘みが最高でした♪

・生キャラメル



溝の口に行ったら、マルイのB1で北海道展をやっていました。
北海道展自体は規模も小さくてイマイチだったんですが、話題の花畑牧場の生キャラメルを売っていたので物は試しと買ってみました。
個人的にはそこまで...

・タコライス



何がなんだか分からないと思うのですが、タコライスです(笑)
レタスを山ほど、香菜山ほど使ったのでご飯とチリミートが埋もれてしまいました...さすがにレタスは多すぎたかな。


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コメント (3)
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