にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

夏はゴーヤ!鶏肉とゴーヤの醤油炒め

2007年08月04日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:鶏肉とゴーヤの醤油炒め

夏はゴーヤ!



<作り方>
材料
・鶏胸肉:120g
・ゴーヤ:1/2本
・赤唐辛子:小匙1/3
・減塩醤油:小匙2
・酒:小匙2

1)ゴーヤは種を取り除き、半月に切って水に晒します。晒していればいるほど苦味が抜けますので(栄養もですが)その辺りは好みで。
2)鶏肉は皮を取り除いて一口大に切ります。
3)フライパンにごま油を小匙1熱し、鶏肉を加えて強火でサッと炒めます。
4)日本酒を加えてアルコールを飛ばしたら、水気を切ったゴーヤと赤唐辛子を加えて、ゴーヤの歯応えがなくならないように手早く炒めます。
5)ゴーヤにあらかた火が通ったら、醤油を鍋肌から加えて香りを立たせ、全体に絡めて完成です♪


7/27

昼:海老フライ
  ホタテクリームコロッケ
  サラダ
  冷奴
  ジャガイモのポタージュ
  麦ご飯

夜:トルティーヤのピザ
  ゴーヤチャンプルー
  舞茸と牛肉の炒めもの







一番上のピザは残業中の姫様を待つ間、ササッと作ったミニ・トルティーヤのピザです。
マルコパスタが出している無添加のミニ・トルティーヤを使い、トマトペースト、バッファロー・モッツァレラ、イタリア産サラミを使ってピザ風に焼き上げた簡単スナック♪

姫様と一緒の食事はこのゴーヤチャンプルーと、先日いただいた群馬の舞茸を牛肉と一緒に炒めたものです。相性がいいはずなのに、本当に舞茸と一緒だと牛肉が邪魔に感じられてしまう...この舞茸すげぇ。


7/28

朝:胡桃パン

昼:ローストビーフのサンドイッチ
  フライドポテト
  コーンチャウダー

この日は何週間に一度巡ってくる、医者めぐりの日です。
朝一番で藤が丘に行って、いつものラ・ベル・コリーヌで胡桃パンをかじりながら歩いているとたまプラの街は夏祭りの準備中。なんか楽しくなってぐるぐる散歩してしまいました...
その後、姫様と合流して表参道へ。
時間がなかったので表参道駅の近くにあるサブウェイでお昼ご飯です。
サブウェイって結構好きなんですけど、なんかどこの店もイマイチ小汚いんですよね...なんでだろ?
今日食べたのは一番塩分が少ないローストビーフ・サンド。肉をちょっと抜いて、塩をやめてマヨネーズにしてもらえればなかなか優秀な腎臓病食(?)になるのです。

夜:ささみと水菜、貝割菜のサラダ
  ゴーヤと鶏胸肉の醤油炒め
  トマトときゅうり、香菜のサラダ
  豚肉の柚子胡椒焼き
  枝豆
  鱸のカルパッチョ









夜は姫様の弟の友人が彼女を連れて遊びに来ました。
翌日、ちょっとイベントがあるのでその打ち合わせです。
申し訳ないけど、うちの妻はただいまダイエット中ということで低カロリー・低炭水化物ディナーにさせてもらいました。物足りないだろうけど我慢してやー。


7/29

昼:サンドイッチ各種
   ・レバーヴルストのバゲットサンド
   ・カレーパン
      などなど

 



義理の弟(姫様の実弟)が8月中旬に結婚することが決まってまして。
その披露宴の出し物としてビデオを作ることになりました。
僕らの披露パーティーの時にも作ってもらったのでそのお返しなのですが、今日一日をかけて撮影をしていました。
朝早くから集合して小道具を買い込み、昼ご飯を食べている時間がないからと一緒に手伝ってくれている義弟の友人のパン屋さんがオススメの「プロローグ」というパン屋で色々とパンを買い込んでお昼ご飯にしました。
取り立てて「美味い!」というパンでは決してないのですが、惣菜パンの種類にはとにかく脱帽。これだけ作るのは大変だろうなぁ...
イカ飯は姫様の母上の作。もち米がモチモチで美味かった!

夕方:たこ焼き



撮影途中に無理矢理港北東急SCないにあるくくるに立ち寄っておやつです♪

 

ちなみにこの後、港北のNorthportに行ったのですが、1階にある「Romando-Roll」というお店でここの名物のフレンチロールというものを姫様は食べていました(僕は薬の関係で食べられなかったけど)。巻きクレープみたいなものなのですが、これが美味そうで!今度行ったら是非食べてみよう!

夜:ピザ
   フライドポテト
   ポップコーンシュリンプ

家に帰ったら早速素材をPCに取り込んで編集開始。
一日外を走り回っていたのでクタクタです。
ご飯作るのがあまりに面倒くさかったので、デリバリーピザを取りました。
一日ぐらいは姫様のダイエットも解除ってことで♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッパリとシンプルで美味しい!舞茸のレモン蒸し

2007年08月01日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:舞茸のレモン蒸し

姫様の群馬の親戚に舞茸を送っていただきました。
すげぇ美味い♪



<作り方>
材料
・舞茸:1株
・レモン果汁:1/4個~1/2個分(大匙1前後)
・塩:一つまみ
・胡椒:一つまみ

1)アルミホイルを二重にして袋をつくり、その中に材料を全て入れます。
2)オーブントースターの「強」で約10分、熱します。
3)火傷に気をつけて中身を皿に空ければ完成!

※舞茸の味を活かすために味付けは最小限に!これが鉄則!


7/23

昼:フィレオフィッシュ
  フライドポテト
  サラダ

この日は朝から病院へ。やたら診察が遅く、2時間待ちで正直もう帰ろうかと思いました...
結局クレアチニンは2.2と微増に終わったのですが、24CCRの尿蛋白が0.8gと大幅増。先月の結果がよかっただけに油断したのかなぁ...気をつけねば。

そんなわけでお昼ご飯は時間がなかったので会社の近所のマックで比較的安全なメニューにしました。

夕方:ベーグルドッグ

小腹が減った夕方のおやつは朝、Soho's Bakeryで買ってあったベーグルドッグ。

夜:ベーコンとレタスのベーグルサンド
  豚しゃぶサラダ、柚子胡椒ドレッシング





夜は、前日川越のバニトイ・ベーグルという小さなベーグル屋で買ったセサミ・ベーグルにレタスとベーコンを挟んでいただきました。ベーグル自体の味はごく普通なんですが、胡麻は白黒のすり胡麻を生地に練りこんでるんですね。特に黒胡麻の風味がよく生きていてなかなか美味な味わいになっていました。

今日も残業の姫様には、豚しゃぶのサラダ仕立て。先日母上からいただいたジャガイモも足してボリュームを出しています。柚子胡椒風味のドレッシングもノンオイルで仕上げましたよ♪


7/24

昼:野菜のクリーム煮
  イカリング
  赤米
  サラダ
  オニオンスープ

夜:たこ焼き





月曜日にハリー・ポッターの最新刊が届きまして(配送先を会社にしていたので土曜日にはゲットできなかった...)、暇があればずっと読み続けてます。
おかげで晩御飯はほとんど食べなかった...

例によって深夜帰宅の姫様には鶏胸肉(皮無し)の柚子胡椒ロール焼きと豆腐サラダを作りました♪


7/25

昼:春巻
  焼売
  発芽玄米ご飯
  グリーンサラダ
  きのこチャウダー

夜:ベーグルのチーズサンド
  鶏の手羽中の唐揚げ
  フライドポテト
  茹でとうもろこし





ハリー・ポッター、読了。
いやぁ、面白かった!いろんな謎が一気に解けて、もう言う事無しの一冊です。
設定ではハリーはもう17歳になってるし、もう思春期特有のドロドロした感じがぜんぜん児童文学じゃなくなってる辺りがお見事ですね。もっと書きたいけどネタばれしたら義妹と妹に殺されかねないので...
それにしても、これでシリーズが終わってしまうのが心底残念です...

晩御飯は読了の勢いに乗ってジャンクなものをたっぷり作りました♪
姫様にはトマトソースを添えた豆腐のステーキです。濃い色はほうれん草。これもなかなか低カロリーで美味しかったと思うんだけどな。


7/26

昼:白身魚のフライ
  鶏肉のパン粉焼き
  ジャーマンポテト
  オニオンコンソメ
  赤米
  ごぼうサラダ

夜:ゴーヤチャンプルー
  舞茸のレモン蒸し(トップ写真)
  舞茸のクリーム煮







トップで書いたとおり、姫様の親戚に舞茸を送っていただきました。
「上州きのこ村」というところなのですが、舞茸の色が濃い!!
香りがすごい!

というわけであまり手をかけずにシンプルに調理してみました。
本当は天ぷらなんでしょうけどダイエット中の方がいるので、レモンでサッパリと蒸し上げたのを一皿、サッとクリームとチキンストックで煮たのを一皿。

ついでにゴーヤが安かったのでチャンプルーも追加♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする