にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

カジキマグロのマスタード焼きとキャベツサラダ

2007年08月29日 | レシピ:魚料理
カジキマグロのマスタード焼きとキャベツサラダ

マスタードにおんぶにだっこのシンプルな手抜き魚料理です。カジキの肉の繊維がよく合います♪



<作り方>
材料(2人分)
・カジキマグロ(切り身):2枚
・塩・胡椒:少々
・粒マスタード:大匙1
・キャベツ:1/4個
・マヨネーズ:大匙1
・レモン:1/2個

1)キャベツはザク切りにして、水洗いしてからサッと湯通しします。
2)キャベツをざるに空け、水を切ります。ある程度冷めたらマヨネーズとレモンの果汁と一緒に和えておきます。
3)カジキの切り身に軽く塩・胡椒を振り、両面に満遍なくマスタードを塗りつけます。
4)フライパンにオリーブオイルを少々熱し、魚を片面ずつ焼いていきます。多少マスタードが落ちてしまいますが気にせずに。
5)中心にまで火が通ったら、皿に盛り、キャベツを添えていただきます♪


8/21

朝:ハムチーズサンド

昼:コンビネーションサラダ
  オニオンスープ
  麦ご飯
  イカリング
  野菜のクリーム煮



夜:ボルシチ
  クラッカー
  たこ焼き





冷蔵庫の奥深くにビーツが眠っていたのでボルシチにしました。
やっぱり美味しいなぁ。このビーツのほのかな酸味と甘みがたまりません。

ところでボルシチの赤い色ってトマトだと思っている人が思いのほか多いことに最近気がつき、少々驚いています。ロシアでそんなにトマトが手に入るとも思えないのに。


8/22

朝:ハムサンド

昼:春巻
  焼売
  焼きソバ
  五穀米
  きのこポタージュ
  オクラお浸し



この日のお昼はなんか統一感の無いメニューに。

夜:タコライス



晩ご飯はあくまでカロリー控えめ。でもタコライス。
姫様のリクエストに従って作ってみました。
カロリーが多いのは肉の部分なので、油をあまり敷かずに肉から出る油で焼いて、スパイスをガッツリ効かせてみました。チーズも少なめにしてサッパリ美味しい晩ご飯でした。


8/23

昼:鶏の唐揚げ
  わかさぎの磯辺揚げ
  キノコのポタージュ
  赤米
  ポテトサラダ



夜:蒸し鶏のエスニックソース丼
  冷奴





先日作った蒸し鶏を、ソースに香菜を混ぜてちょっとアジアンな感じにしてみました。

8/24

昼:白身魚のフライ
  鶏の香草焼き
  ベーコン入りコンソメ
  ごぼうサラダ
  五穀ご飯




夜:カジキマグロのマスタード焼きのサンドイッチ

トップで紹介したカジキマグロのマスタード焼きを作ろうとしたのですが、姫様の帰宅が遅かったので待ちきれず...僕だけ先にサンドイッチにして食べちゃいました。
姫様のご飯がトップの写真です。


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