本日のレシピ:チキンとポテトのレモンバジル焼き
以前にも紹介したかも。直火OKの土鍋があるとよいですよー♪
<作り方>
材料
・皮付き鶏胸肉:200g
・レモン:1個
・ニンニク:3片
・バジル:一掴み(10枚ほど)
・ジャガイモ:中:2個
・白ワイン:100ml
・塩・胡椒:適宜
1)鶏肉は一口大に切り分けます。ニンニクは芽を取り除いて半分に割ります。ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水に晒しておきます。
2)ボウルで鶏肉、ニンニク、水気をふき取ったジャガイモとオリーブオイル大匙1、塩・胡椒、レモンの果汁をあわせ、よく揉みこみます。
3)直火OKの土鍋やオーブンOKの鍋などにボウルの中身を空け、レモンの絞りがらも加え、200度に予熱したオーブンで約20~25分、表面に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
4)適当にちぎったバジルの葉を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせて更に10分焼きます。
5)鍋をオーブンから取り出し、直火にかけてワインを加えます。強火でアルコールを飛ばし、全体を馴染ませたら完成!
※レモンの絞りガラを加えるので、できれば国産無農薬レモンとか輸入レモンでもクリーンレモンなどがよいと思います。手に入らなければ絞りガラは無しでもOK!
8/2
昼:タンドーリチキン
カボチャコロッケ
赤米
しらすおろし
ごぼうサラダ
夜、会社の歓送迎会があるのでお昼は控えめに...焼き鳥屋なんて食えるものあるかな...
夜:つくね
いくらおろし
おにぎり
サラダ
刺身
いやぁ、飲んだ...
四ツ谷の「一の鳥」。
つくねがカレー風味で美味しかったです。
8/3
昼:春巻
焼きソバ
サラダ
ワンタンスープ
麦ご飯
冷奴
間食を控えているためか体重がじりじりと低下傾向に。
よい傾向です♪
夜:ボンジリの串焼き
豚肉の竜田揚げ
胡麻豆腐
サラダ
エイヒレ
さつま揚げ
チキン南蛮 などなど
夜は2晩連続で飲み会です。さすがにヘロヘロ。
今日の会は上司から声をかけられ、経理チームとの懇親会もどき。
渋谷は道玄坂の上にある「おじゃったもんせ」という九州の郷土料理居酒屋です。
薩摩地鶏や黒豚などが丁寧に調理されててなかなか美味。
それにしても疲れた...
8/4
昼:無塩パンのピザトースト風
朝食にはPECKの無塩パンをピザトースト風にしてみました。
カロリー控えめ、塩控えめ♪
夕方:カレーパン
たこ焼き
この日、姫様は後数週間と迫った義弟の結婚式に着ていくためのドレスを買いに義妹と一緒にお出かけ。なので僕は洗濯やらなにやらと細かいことを片付けておりました。
朝、あまり食べなかったので途中でPECKのカレーパンとくくるのたこ焼きでおやつ。
夜:鶏肉とポテトのレモンバジル焼き
浅蜊のワイン蒸し
茶豆
パン
姫様の帰宅を待って晩御飯。
平日はかなり絞っているので今日はちょっとボリュームのある食事にしてみました。
鶏肉をレモン、バジル、ニンニクと焼き上げた僕の得意の一品に、浅蜊をワインとバターで蒸しあげた一品です。
8/5
昼:マトンカレー
ナン
サモサ
パパド
サラダ
パコダ
この日は、姫様と一緒に妹が住む西葛西に遊びに行きました。
なんでも西葛西、東京に住む約6000人のインド人のうち、1000人ほどが暮らす一大インド・コミュニティがあるそうで...美味しいインド料理店はもちろん、インド食料品店もあるそうなので探検に行ってきました。
蓋を開けてみれば普通の街で、インド人っぽい人に多少多めに遭遇するかな、という程度。
駅前でインド人らしき青年がチラシを配っていたので「これは!」と思い、チラシをもらってみるとロッテリアのチラシでした...なんでやねん。
そんなわけでお昼ご飯は西葛西の有名店らしい「スパイスマジック・カルカッタ(コルコタ?)」へ。
セットメニューで僕がマトンカレー、姫様がチキンカレー、妹が茄子と海老のカレーをそれぞれ注文。味は...十分美味しいけど別に際立ってはいない。スパイスのエッジが立っているから飽きはしないけど...なんかイマイチ物足りない感じ。多分一緒についていたナンがもう少しパリッとしてたら印象は違ったのかも。
セットでついてきたパコダ(ジャガイモの衣揚げ)は普通、サモサは非常に美味しかったです。
その後、2階にあるインド食材店に寄ってみました。こっちは一転してかなりディープな感じ。
歩いて5分ほどのところにある別のお店にも寄って、バスマティ・ライス、タマリンド・ペースト、アムチュールの粉、ガーリック・パパドなんかを買ってきました。それにしてもスパイスは間違いなく安い!
ちなみにこの日、最近海外出張続きの妹からお土産をまとめて渡してもらいました。
行き先がチュニジアだったのでハリッサを始め、こちらもスパイスたっぷり。現在の我が家はヘタなエスニック料理店よりスパイスが多いです...
夕方:フライドポテト
たこ焼き
カレーパン
せっかく西葛西まで足を伸ばしたので、久しぶりに葛西臨海公園に行ってみました。
10年ぶりぐらいだろうか?
ここはやっぱりマグロですよね。でっかいマグロがグイグイ泳いでいくのって壮観です。そして感動して出た後の食堂には「特製マグロカツカレー」というメニューが...なんという情緒の欠如(笑)
その食堂で死ぬほどまずいたこ焼きとフライドポテトをつまみました。
帰りに渋谷によって、西武の地下にあるパン屋「パン デ ラ サヴール 」でカレーパンとミートパイを購入。
このカレーパンが激旨で、サクサクの衣にスパイスの香りが豊かなカレー。久しぶりに美味いカレーパンに出会えて幸せです。
夜:イカ刺し
ゲソの塩茹で
茶豆
玄米ご飯
刺身こんにゃく
ゴーヤチャンプルー
そして晩御飯は姫様の実家でいただきました。
姫様の父上が土曜の深夜にイカ釣りに行ってきたそうで、生憎台風の影響で水が濁っていたせいか釣果は10杯ぐらいだったのですが、それをいただきました。
新鮮なイカは甘くて美味しいです♪
太陽をたっぷり浴びた週末でした...
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以前にも紹介したかも。直火OKの土鍋があるとよいですよー♪
<作り方>
材料
・皮付き鶏胸肉:200g
・レモン:1個
・ニンニク:3片
・バジル:一掴み(10枚ほど)
・ジャガイモ:中:2個
・白ワイン:100ml
・塩・胡椒:適宜
1)鶏肉は一口大に切り分けます。ニンニクは芽を取り除いて半分に割ります。ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水に晒しておきます。
2)ボウルで鶏肉、ニンニク、水気をふき取ったジャガイモとオリーブオイル大匙1、塩・胡椒、レモンの果汁をあわせ、よく揉みこみます。
3)直火OKの土鍋やオーブンOKの鍋などにボウルの中身を空け、レモンの絞りがらも加え、200度に予熱したオーブンで約20~25分、表面に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
4)適当にちぎったバジルの葉を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせて更に10分焼きます。
5)鍋をオーブンから取り出し、直火にかけてワインを加えます。強火でアルコールを飛ばし、全体を馴染ませたら完成!
※レモンの絞りガラを加えるので、できれば国産無農薬レモンとか輸入レモンでもクリーンレモンなどがよいと思います。手に入らなければ絞りガラは無しでもOK!
8/2
昼:タンドーリチキン
カボチャコロッケ
赤米
しらすおろし
ごぼうサラダ
夜、会社の歓送迎会があるのでお昼は控えめに...焼き鳥屋なんて食えるものあるかな...
夜:つくね
いくらおろし
おにぎり
サラダ
刺身
いやぁ、飲んだ...
四ツ谷の「一の鳥」。
つくねがカレー風味で美味しかったです。
8/3
昼:春巻
焼きソバ
サラダ
ワンタンスープ
麦ご飯
冷奴
間食を控えているためか体重がじりじりと低下傾向に。
よい傾向です♪
夜:ボンジリの串焼き
豚肉の竜田揚げ
胡麻豆腐
サラダ
エイヒレ
さつま揚げ
チキン南蛮 などなど
夜は2晩連続で飲み会です。さすがにヘロヘロ。
今日の会は上司から声をかけられ、経理チームとの懇親会もどき。
渋谷は道玄坂の上にある「おじゃったもんせ」という九州の郷土料理居酒屋です。
薩摩地鶏や黒豚などが丁寧に調理されててなかなか美味。
それにしても疲れた...
8/4
昼:無塩パンのピザトースト風
朝食にはPECKの無塩パンをピザトースト風にしてみました。
カロリー控えめ、塩控えめ♪
夕方:カレーパン
たこ焼き
この日、姫様は後数週間と迫った義弟の結婚式に着ていくためのドレスを買いに義妹と一緒にお出かけ。なので僕は洗濯やらなにやらと細かいことを片付けておりました。
朝、あまり食べなかったので途中でPECKのカレーパンとくくるのたこ焼きでおやつ。
夜:鶏肉とポテトのレモンバジル焼き
浅蜊のワイン蒸し
茶豆
パン
姫様の帰宅を待って晩御飯。
平日はかなり絞っているので今日はちょっとボリュームのある食事にしてみました。
鶏肉をレモン、バジル、ニンニクと焼き上げた僕の得意の一品に、浅蜊をワインとバターで蒸しあげた一品です。
8/5
昼:マトンカレー
ナン
サモサ
パパド
サラダ
パコダ
この日は、姫様と一緒に妹が住む西葛西に遊びに行きました。
なんでも西葛西、東京に住む約6000人のインド人のうち、1000人ほどが暮らす一大インド・コミュニティがあるそうで...美味しいインド料理店はもちろん、インド食料品店もあるそうなので探検に行ってきました。
蓋を開けてみれば普通の街で、インド人っぽい人に多少多めに遭遇するかな、という程度。
駅前でインド人らしき青年がチラシを配っていたので「これは!」と思い、チラシをもらってみるとロッテリアのチラシでした...なんでやねん。
そんなわけでお昼ご飯は西葛西の有名店らしい「スパイスマジック・カルカッタ(コルコタ?)」へ。
セットメニューで僕がマトンカレー、姫様がチキンカレー、妹が茄子と海老のカレーをそれぞれ注文。味は...十分美味しいけど別に際立ってはいない。スパイスのエッジが立っているから飽きはしないけど...なんかイマイチ物足りない感じ。多分一緒についていたナンがもう少しパリッとしてたら印象は違ったのかも。
セットでついてきたパコダ(ジャガイモの衣揚げ)は普通、サモサは非常に美味しかったです。
その後、2階にあるインド食材店に寄ってみました。こっちは一転してかなりディープな感じ。
歩いて5分ほどのところにある別のお店にも寄って、バスマティ・ライス、タマリンド・ペースト、アムチュールの粉、ガーリック・パパドなんかを買ってきました。それにしてもスパイスは間違いなく安い!
ちなみにこの日、最近海外出張続きの妹からお土産をまとめて渡してもらいました。
行き先がチュニジアだったのでハリッサを始め、こちらもスパイスたっぷり。現在の我が家はヘタなエスニック料理店よりスパイスが多いです...
夕方:フライドポテト
たこ焼き
カレーパン
せっかく西葛西まで足を伸ばしたので、久しぶりに葛西臨海公園に行ってみました。
10年ぶりぐらいだろうか?
ここはやっぱりマグロですよね。でっかいマグロがグイグイ泳いでいくのって壮観です。そして感動して出た後の食堂には「特製マグロカツカレー」というメニューが...なんという情緒の欠如(笑)
その食堂で死ぬほどまずいたこ焼きとフライドポテトをつまみました。
帰りに渋谷によって、西武の地下にあるパン屋「パン デ ラ サヴール 」でカレーパンとミートパイを購入。
このカレーパンが激旨で、サクサクの衣にスパイスの香りが豊かなカレー。久しぶりに美味いカレーパンに出会えて幸せです。
夜:イカ刺し
ゲソの塩茹で
茶豆
玄米ご飯
刺身こんにゃく
ゴーヤチャンプルー
そして晩御飯は姫様の実家でいただきました。
姫様の父上が土曜の深夜にイカ釣りに行ってきたそうで、生憎台風の影響で水が濁っていたせいか釣果は10杯ぐらいだったのですが、それをいただきました。
新鮮なイカは甘くて美味しいです♪
太陽をたっぷり浴びた週末でした...
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