本日のレシピ:ローストビーフの貝割れ菜添え、山葵マヨネーズソース
今日は一気に2本更新!
レシピはパーティーメニューから思いのほかシンプルな一品をご紹介♪
<作り方>
材料
・牛肉(肩ロース・ブロック):600-800g
・塩・胡椒:各小匙1
・ガーリックパウダー:小匙1
・カイエンヌペッパー:小匙1/3
・玉葱:1/2個
・貝割れ菜:1パック
・マヨネーズ:大匙3
・練り山葵:小匙2
・醤油:小匙1
1)塩・胡椒、カイエンヌペッパーとガーリックパウダーをあわせ、牛肉に満遍なく塗ります。
2)フライパンに牛脂少々を熱し、<1>の肉の表面に焼き色をつけるためにサッと焼きます。耐熱皿にスライスした玉葱を敷き詰め、この上に肉を乗せます。
3)220度に予熱したオーブンに耐熱皿ごと入れて約20分焼き上げます。
4)オーブンから肉を取り出し、アルミ箔に包んで1時間ほど寝かせます。
5)貝割菜は洗っておき、山葵ソースを作ります。マヨネーズ、練り山葵、醤油を小さめのボウルで丁寧に混ぜ合わせます。味見して風味が足りなければ追加します。山葵は好みですがかなり強めに効かせても大丈夫。
6)ローストビーフを薄切りにし、貝割菜を一束はさんで爪楊枝でとめます。皿に並べて、ソースをかければ完成!
昼:カレーパン
ベーコンエピ
この日は朝の10時からパーティーの仕込みです。お昼ごはんは作業の合間を縫って近所のCRUSTYというなかなか美味しいパン屋のパンをかじりました...
さて、肝心のパーティーは夕方18:30頃から少しずつ始動しました。
まずは前菜のおつまみ盛り合わせ。生ハム、オリーブ、チーズ2種にクラッカーです。
続いてはディップ2種とベーグルチップス。
ベーグルチップスの素材には贅沢にもベーグルKのベーグルを使っちゃいました。
左側が定番のグァカモーレ、右側が茄子のカレークリームディップ。
どんどん行きます。
前菜3点の盛り合わせです。
これは海老とセルフィユのカナッペ。茹でた海老を叩き、自家製のマヨネーズ、玉葱のみじん切り、そしてセルフィユのみじん切りと一緒に和えて、カナッペ風にしました。カナッペ用のバゲットは鷺沼のBIGOTで購入。贅沢!
こちらはなかなか好評だったハムとチーズのケサディーヤ。
この味をどうやって出すのか聞かれたものの、ハムとチーズ(と胡椒少々)だけなのでなんと答えてよいのやら...と思っていたんですが、もしかしたらチェダーチーズのことなのかも。
もう一つが今日の最大の失敗。アスパラと生ハムのミニキッシュなのですが、楽をしようと富澤商店で既に焼いてあるタルト型を買ってきたんですね...
ところがあまりよく確認しなかったら、これが実はお菓子用の甘いタルト型で...気が付いた時には後の祭りでした。残念!やっぱり楽しちゃダメだな。
この日のパーティーには子供もいたのでちょっと子供受けするものも、と思い、ミニミニチーズバーガーなんぞ作ってみました。パンも自家製で、直径8センチぐらいのかわいいバーガーができました。
ここら辺にトップで紹介したローストビーフが入り、続いてサラダ3種類。
まずはフェンネル、セロリとラディッシュのサラダです。フェンネルの甘い香りがステキです。ドレッシングはランチ・ドレッシング。香りが強すぎるかなと思ったんですがそんなこともなく。シャキシャキで美味しかったです♪
こちらは姫様の父上が大好きなマカロニサラダ。
マヨネーズの味付けを薄めにしたのと、マカロニ自体が肉厚だったせいか、ちょっと薄い味付けになってしまいました。途中で塩を足して解決しました。
そしてサラダ3品目は僕の得意なニンジンとツナのサラダ。アクセントに赤玉葱のみじん切りが入ります。ドレッシングは粒マスタードの入ったシンプルなヴィネグレット。
そろそろ炭水化物も、ということでペンネのトマトソース和えです。
ソースはベーコンを加えたシンプルなトマトソース。
メインの前にどっしりした肉料理を一つ、ということで豚スペアリブの黒ビール煮を作りました。とろっとろに煮込まれた豚肉が最高に美味です。途中でソースをシノワで濾して野菜の旨みを搾り出すのがポイント♪
いよいよメインのターキーに近づいて、ターキーのお供には必須のマッシュポテトです。上にセージ風味のバターをかけてあります。
そしてこれが本日のメインイベント、ローストターキーです!
いやぁ、日本だとこの季節に適当な大きさの七面鳥を手に入れるのが案外と難しくて...お腹の中にはレモンを詰めてふんわりとしたいい香りをつけました。また、皮の下にバターを詰めてしっとりと風味をつけています。
子供たちは大喜び(大人もだけど)。一日頑張った甲斐がありました♪
実は忙しくて写真を撮り忘れてしまったのですが、このターキーにはソースとしてクランベリーソースと濃厚なグレイビーソースを添えてますし、もう一皿、定番の胡桃とソーセージのハーブ・スタッフィングも作りました。こちらも好評でした♪
この日は参加者のほぼ全員が何かを差し入れしてくれたので料理人としてもとても楽でして。僕の妹は誕生日ケーキを、パン屋の友人はパンを、そして姫様のご両親はなによりありがたい材料費の援助を...全員参加で楽しい一夜になったのではないかと。
本日のメニュー、まとめるとこんな感じです。
前々菜
・ おつまみ盛り合わせ(チーズ、生ハム、オリーブ、クラッカー)
前菜
・ ディップ2種、ベーグルチップス添え
* グァカモーレ
* 茄子のカレークリームディップ
・ ハムとチーズの一口ケサディーヤ
・ 海老とセルフィユのカナッペ
・ アスパラと生ハムのミニキッシュ
・ ミニチーズバーガー
・ ローストビーフ、貝割れ菜と山葵マヨネーズソース添え
サラダ
・ ツナと赤玉葱入りニンジンサラダ、マスタードのヴィネグレット
・ フェンネル、ラディッシュとセロリのサラダ、ランチ・ドレッシング和え
・ マカロニサラダ
副菜
・ ソーセージと胡桃のハーブスタッフィング
・ マッシュポテト、セージバター添え
・ ベーコン入りトマトソースのペンネ
・ 豚と夏野菜の黒ビール煮
主菜
・ ターキーのロースト、クランベリーソースとグレイビーソース添え
どうだ!
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今日は一気に2本更新!
レシピはパーティーメニューから思いのほかシンプルな一品をご紹介♪
<作り方>
材料
・牛肉(肩ロース・ブロック):600-800g
・塩・胡椒:各小匙1
・ガーリックパウダー:小匙1
・カイエンヌペッパー:小匙1/3
・玉葱:1/2個
・貝割れ菜:1パック
・マヨネーズ:大匙3
・練り山葵:小匙2
・醤油:小匙1
1)塩・胡椒、カイエンヌペッパーとガーリックパウダーをあわせ、牛肉に満遍なく塗ります。
2)フライパンに牛脂少々を熱し、<1>の肉の表面に焼き色をつけるためにサッと焼きます。耐熱皿にスライスした玉葱を敷き詰め、この上に肉を乗せます。
3)220度に予熱したオーブンに耐熱皿ごと入れて約20分焼き上げます。
4)オーブンから肉を取り出し、アルミ箔に包んで1時間ほど寝かせます。
5)貝割菜は洗っておき、山葵ソースを作ります。マヨネーズ、練り山葵、醤油を小さめのボウルで丁寧に混ぜ合わせます。味見して風味が足りなければ追加します。山葵は好みですがかなり強めに効かせても大丈夫。
6)ローストビーフを薄切りにし、貝割菜を一束はさんで爪楊枝でとめます。皿に並べて、ソースをかければ完成!
昼:カレーパン
ベーコンエピ
この日は朝の10時からパーティーの仕込みです。お昼ごはんは作業の合間を縫って近所のCRUSTYというなかなか美味しいパン屋のパンをかじりました...
さて、肝心のパーティーは夕方18:30頃から少しずつ始動しました。
まずは前菜のおつまみ盛り合わせ。生ハム、オリーブ、チーズ2種にクラッカーです。
続いてはディップ2種とベーグルチップス。
ベーグルチップスの素材には贅沢にもベーグルKのベーグルを使っちゃいました。
左側が定番のグァカモーレ、右側が茄子のカレークリームディップ。
どんどん行きます。
前菜3点の盛り合わせです。
これは海老とセルフィユのカナッペ。茹でた海老を叩き、自家製のマヨネーズ、玉葱のみじん切り、そしてセルフィユのみじん切りと一緒に和えて、カナッペ風にしました。カナッペ用のバゲットは鷺沼のBIGOTで購入。贅沢!
こちらはなかなか好評だったハムとチーズのケサディーヤ。
この味をどうやって出すのか聞かれたものの、ハムとチーズ(と胡椒少々)だけなのでなんと答えてよいのやら...と思っていたんですが、もしかしたらチェダーチーズのことなのかも。
もう一つが今日の最大の失敗。アスパラと生ハムのミニキッシュなのですが、楽をしようと富澤商店で既に焼いてあるタルト型を買ってきたんですね...
ところがあまりよく確認しなかったら、これが実はお菓子用の甘いタルト型で...気が付いた時には後の祭りでした。残念!やっぱり楽しちゃダメだな。
この日のパーティーには子供もいたのでちょっと子供受けするものも、と思い、ミニミニチーズバーガーなんぞ作ってみました。パンも自家製で、直径8センチぐらいのかわいいバーガーができました。
ここら辺にトップで紹介したローストビーフが入り、続いてサラダ3種類。
まずはフェンネル、セロリとラディッシュのサラダです。フェンネルの甘い香りがステキです。ドレッシングはランチ・ドレッシング。香りが強すぎるかなと思ったんですがそんなこともなく。シャキシャキで美味しかったです♪
こちらは姫様の父上が大好きなマカロニサラダ。
マヨネーズの味付けを薄めにしたのと、マカロニ自体が肉厚だったせいか、ちょっと薄い味付けになってしまいました。途中で塩を足して解決しました。
そしてサラダ3品目は僕の得意なニンジンとツナのサラダ。アクセントに赤玉葱のみじん切りが入ります。ドレッシングは粒マスタードの入ったシンプルなヴィネグレット。
そろそろ炭水化物も、ということでペンネのトマトソース和えです。
ソースはベーコンを加えたシンプルなトマトソース。
メインの前にどっしりした肉料理を一つ、ということで豚スペアリブの黒ビール煮を作りました。とろっとろに煮込まれた豚肉が最高に美味です。途中でソースをシノワで濾して野菜の旨みを搾り出すのがポイント♪
いよいよメインのターキーに近づいて、ターキーのお供には必須のマッシュポテトです。上にセージ風味のバターをかけてあります。
そしてこれが本日のメインイベント、ローストターキーです!
いやぁ、日本だとこの季節に適当な大きさの七面鳥を手に入れるのが案外と難しくて...お腹の中にはレモンを詰めてふんわりとしたいい香りをつけました。また、皮の下にバターを詰めてしっとりと風味をつけています。
子供たちは大喜び(大人もだけど)。一日頑張った甲斐がありました♪
実は忙しくて写真を撮り忘れてしまったのですが、このターキーにはソースとしてクランベリーソースと濃厚なグレイビーソースを添えてますし、もう一皿、定番の胡桃とソーセージのハーブ・スタッフィングも作りました。こちらも好評でした♪
この日は参加者のほぼ全員が何かを差し入れしてくれたので料理人としてもとても楽でして。僕の妹は誕生日ケーキを、パン屋の友人はパンを、そして姫様のご両親はなによりありがたい材料費の援助を...全員参加で楽しい一夜になったのではないかと。
本日のメニュー、まとめるとこんな感じです。
前々菜
・ おつまみ盛り合わせ(チーズ、生ハム、オリーブ、クラッカー)
前菜
・ ディップ2種、ベーグルチップス添え
* グァカモーレ
* 茄子のカレークリームディップ
・ ハムとチーズの一口ケサディーヤ
・ 海老とセルフィユのカナッペ
・ アスパラと生ハムのミニキッシュ
・ ミニチーズバーガー
・ ローストビーフ、貝割れ菜と山葵マヨネーズソース添え
サラダ
・ ツナと赤玉葱入りニンジンサラダ、マスタードのヴィネグレット
・ フェンネル、ラディッシュとセロリのサラダ、ランチ・ドレッシング和え
・ マカロニサラダ
副菜
・ ソーセージと胡桃のハーブスタッフィング
・ マッシュポテト、セージバター添え
・ ベーコン入りトマトソースのペンネ
・ 豚と夏野菜の黒ビール煮
主菜
・ ターキーのロースト、クランベリーソースとグレイビーソース添え
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