にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ネギ焼きを作りました

2007年04月05日 | レシピ:野菜料理

本日のレシピ:ネギ焼き

早い話がネギのお好み焼き。これを軟白ネギで作ると甘さがたまりません♪



<作り方>
材料(1枚分)
・軟白ネギ:3本
・卵:1個
・小麦粉:大匙4
・ごま油:大匙1
・水:120-150ml
・塩・胡椒:適宜

1)ネギは小口切りないしは斜め切りに切っておきます。
2)ボウルで卵と水、小麦粉、ごま油、塩・胡椒を少々合わせ、しっかりとかき混ぜます。あまりに水っぽいようであれば小麦粉を足して、ある程度と六とした感じに仕上げてください。
3)ネギと生地をあわせます。
4)フライパンにごま油を熱し、ネギ入り生地を広げます。へらで軽く押さえつけながら中までしっかり火を通し、両面をこんがりと焼けば完成。


4/2

昼:鶏の柚子胡椒焼き
  ピーマンのおかか炒め
  塩トマトと茗荷、香菜のサラダ
  椎茸の七味炒め
  インゲンとドライトマトのソテー
  ご飯
  中華風スープ
  サラダ




今日のお弁当は鶏の柚子胡椒焼きがメイン。
例によって柚子とんがらしで作ってみました。やっぱり鶏肉によく合うなぁ。

奥に詰めてあるのは我が家で採れた椎茸の七味炒め。
自家栽培した椎茸はもうこれで3世代目です。2世代目の終わりでちょっと気を抜いたらちょっと一部青カビが生えてしまいまして。「森のきのこ倶楽部」のHPを見た限りでは特に問題ないとのことだったので丁寧に拭き取ってから第3世代の栽培に入ったのですが今回はたった4個の収穫。そろそろ終わりなのかなぁ。残念。

夜:刺身盛り合わせ(本鮪の大トロ入り!)
  ネギ焼き(トップ写真)
  舞茸ソテー





新しい部署に映って一番嬉しいのは仕事がまだそれほどハードではないので比較的早く帰宅できること。
今日も姫様と二人で帰宅し、二子玉の玉川SCに寄ったら野菜売り場が絶賛値引き中。
甘長唐辛子一袋、かぼちゃ、塩トマト、軟白ネギ、インゲン、菜の花と大量に買ってもたったの1000円!
調子に乗って半額になってた刺身の盛り合わせも買ってしまいました(2000円→1000円)。本鮪の大トロ、寒ぶり、鯛と豪華な晩御飯になりました。


4/4

昼:サンドイッチ弁当
   ・ローストビーフ
   ・ハム&チーズ
   ・ズッキーニとグリルピーマン
  フルーツトマト
  ラディッシュのサラダ
  ドライトマト入り玉子焼き
  インゲンとニンジンのバター炒め
  卵スープ
  イカリング





週に一度は作ってるサンドイッチ弁当です。
先日の花見の残りのローストビーフ、ハムとチェダーチーズ、そしてパプリカのグリルとズッキーニのグリルのサンドイッチです。おかずにはドライトマト入りの玉子焼きやインゲンとニンジンのバター炒め、フルーツトマトなどなど。姫様の分にはソーセージ風肉団子も追加しています。相変わらずヘルシーですよ♪

夜:チリポークのベーグルサンド



夜は姫様がコンサートに行ってるので一人です。
なので手抜きディナー。冷凍庫に眠ってる豚肉を使ってのベーグルサンドを作りました。


4/4

昼:ネギの豚肉巻き焼き
  こんにゃくのおかか炒め
  菜の花の辛子醤油和え
  新じゃがのハニー・マスタード・ディル・ドレッシング和え
  キノコのクリームスープ
  春巻
  麦ご飯



この日の弁当はクックパッドで好評を博している豚のネギ巻き焼き。軟白ネギで作ってみたのですがこれ、やっぱり美味いなぁ。
この日の自身料理は新じゃがのハニーマスタード・ディル・ソース和え。IKEA港北店で食べたサラダのドレッシングがヒントになってまして、フレッシュ・ディル、粒マスタード、蜂蜜とオリーブオイルを混ぜています。新じゃがと絡めるとこれがかなりの美味さ!肉料理とかいろいろと応用が効きそうなんでちょっと活用してみますよー。

夜:無塩パンの豚肉サンド



夜は姫様が二日連続で外出。この日は大学時代の友人とお食事だそうで。ストレス発散になるといいな♪
食事は例によって手抜きの無縁パンを使ったサンドイッチ。野菜たっぷり入れてるから栄養は足りてるけど一人の食卓はやっぱり味気ないな。大学に入った時から結婚するまで概ね一人暮らしで約20年。
一人で食べる料理って量的にも限りがあるし、やっぱりつまらないんですよね...
次のパーティーはいつなのかな♪


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花見弁当

2007年04月04日 | パーティー

花見弁当

桜が満開ですよ♪
花見弁当を作りたいが為に花見を強引に企画。
姫様のご両親も参加してファミリーな感じの花見になりましたよー。



花見弁当:ズッキーニの肉詰めグリル
       鶏軟骨の唐揚げ
       塩トマトとグリルピーマンのサラダ
       肉団子のハニーマスタード和え
       ドライトマトとプロヴォローネ・チーズのラップ
       鶏の唐揚げ
       ローストビーフと貝割れ菜、山葵マヨネーズ添え
       コーンのチリ風味コロッケ
       おにぎり(ツナマヨネーズ)
       生ハムとカッテージチーズのバゲットサンド

どうです?美味しそうでしょ?

一の膳はこちら。



最近、「しおトマト」というトマトが我が家のお気に入り。
なんでも塩分豊富な土で育てたトマトだそうで、凄く甘みが強いのです。
これでドライトマトを作りたいなと思っていつも買ってくるのですがすぐにサラダになってしまうのが弱さですかね(笑)

二の膳はこちら。



鶏の唐揚げは前の晩に多めに作っておいたものです。
ここはやはり肉団子のハニーマスタード風味ですね。
そのうちレシピも載せますがなかなか美味かったです♪
手前にあるのはプロヴォローネ・チーズとドライトマトをトルティーヤで巻いたものです。チーズの塩気がちょっと強かったかも。

そして三の膳。



ここは自家製のローストビーフが主役です。
ローストビーフというと難しそうなんですが、実は塩・胡椒した肉の表面を焼き固めてからオーブンに放り込むだけといたってシンプル。
その割には美味いし、余ったらサンドイッチに使えるしと便利極まりないです。
ここでは貝割れ菜を巻いてさっぱりと和風味に仕上げました。
コロッケはとうもろこしとチリパウダーを混ぜたちょっぴりメキシカン風。パン粉がなかったのでコーンフラワーで衣を付けました。舌触りがちょっと優しい感じ。本当はチポートレを混ぜたかったんだけどな...


こちらはおにぎり。
といってもおにぎりなんかめったに作らないものだから上手く出来なくて、結局型で押しました。具はツナマヨ。



バゲットサンドはお手のものです。プロシュートとカッテージチーズをはさんでシンプルに仕上げました。
このパンはOKストアで買ったものなんですが、思いのほか美味しくて意外とお気に入り。そういえば武蔵小杉のコープのバゲットも美味かったなぁ。
これ以外に、写真にはないけれど先日のサーモンリエットを塗ったベーグルサンドも作りました。



宮崎台で毎年やってる桜祭りってのに行ったのですが、駅前の桜は見事でした。
ここは近隣のファミリーが中心なのであまり酔客はいないし、全体的にほのぼの手作りムードが漂っていて気持ちよかったです。
去年の津田山霊園もキレイだったんですけどやっぱり墓場で花見ってのもねぇ...


夜:辛味大根のおろし蕎麦



あれだけ盛りだくさんな弁当を食べたので晩御飯はきわめてさっぱり系。
僕が左の普通の蕎麦、右は姫様が大好きな茶蕎麦です。
つゆは削り節、昆布でとった濃厚な出汁に味醂、砂糖と減塩醤油を加えて煮詰めたものです。薬味はさらしネギに刻み海苔。
姫様がつゆに柚子とんがらしを混ぜてみたんですが、これがめちゃめちゃ美味い!我が家の定番になりそう。


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サーモンリエット

2007年04月02日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:サーモンリエット

スモークサーモンと生サーモンを組み合わせた王道のリエットです。
1週間ぐらいは持つので夜食とかによいですよ♪



<作り方>
材料
・温燻スモークサーモン:50g
・生鮭:50g
・バター30g
・生クリーム:大匙1
・ディル:3枝
・玉葱:1/4個
・胡椒:小匙1/3

1)生サーモンは骨を取り除き、蒸してから身をほぐしておきます。
2)玉葱をみじん切りにして、バターの半量で炒めます。生クリームと胡椒を加えて軽く煮詰めます。
3)ボウルでスモークサーモン、<1>の生サーモン、<2>の玉葱とみじん切りにしたディルの葉を合わせてしっかりと混ぜ合わせます。
4)残りのバターを熱し、完全に溶かしたら静かに冷まして分離させます。
5)<3>のリエットを保存容器に詰め、<4>のバターの上澄みを流し込んで表面を覆うようにします。このまま冷蔵庫で冷やせば完成!


2007/3/30の食事

昼:肉団子のトマト煮
  インゲンと桜海老のナンプラー炒め
  茗荷の甘酢和え
  竹の子のおかか和え
  イカリング
  サラダ
  ご飯



お昼ごはんは今年初の竹の子!
残念ながら水煮を買っただけ...

夜:チキンマサラ
  ナン
  サラダ



せっかくの金曜日なのでたまには外食。大好きなサムラートでカレーを食べました(って大してゴージャスでもないんだけど)。
写真だとよく見えないのですが、姫様はガーリックナンに挑戦しています。表面にニンニクのみじん切りが満遍なく振りかけられたスゴイ一品です。ニンニクは大好きだけどこれはスゴすぎる。ニンニク好きは是非一度お試しを♪


2007/3/31の食事

朝:フレンチトースト
  ベーコンサラダ





朝は姫様のリクエストに従ってアメリカ式のフレンチトーストです。
中までしっかりと卵液を浸透させて、こんがりと甘く焼きました。

あまりに甘いので塩気が欲しかろうとベーコンを使ったサラダを作ってみました。マヨネーズと生クリームでドレッシングを作ったらなんかシーザーサラダみたいになって思いのほか美味でした♪

夕方:たこ焼き



またたこ焼きですよ(笑)
この日は姫様のご両親と一緒に新しく出来たららぽーと横浜→OKストアというコース。ららぽーとの中にある大丸の中の粉もの屋さんで食べました。生地が豆乳だそうですがあまりよく分かりません。ちょっと塩気が強かったかな。
ここにはベーグルKも入っているのですが、品数が少なくて残念な感じ。

夜:鶏の軟骨空揚げ
  舞茸ソテー
  鶏の空揚げ
  豆腐とほうれん草のグラタン
  ご飯









夜は突然姫様が食べたいと言い出した鶏の空揚げに決定.

腿肉にはニンニクと生姜、醤油とポート・ワインで下味を、軟骨には醤油、胡椒、味醂と砂糖で下味をつけました。
ちょっと軟骨を揚げる油の温度が高すぎて二度揚げする際に表面が焦げ気味になってしまったけれどそこそこ美味しかったです。
舞茸は大丸ででかいのが箱入りで売っていたのでこれをゲット。そこらで売っている舞茸より肉がしっかりしていて食べ応え十分。バターでさっと炒めてからタイムとマルサラ酒、生クリーム少々で仕上げました。
豆腐のグラタンは先日作ったものをバージョンアップ。前回は豆腐を上に乗せただけだったんですが、今回はほうれん草のソテーを間に挟むようにしてみました。こっちの方が美味しい!

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