にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

案外簡単なポークパイを弁当に

2007年04月18日 | レシピ:肉料理

本日のレシピ:ミニポークパイ

焼きたてのサクサクパイも美味しいけど冷めてしっとりしたのも美味しいシチュー入りのパイです♪



<作り方>
材料(4個分)

<生地>
・薄力粉:1カップ半
・無塩バター:90g
・塩:一つまみ
・卵:1個
<具>
・豚肉(カレー用の角切り):120-150g
・小麦粉:大匙2
・塩・胡椒:少々
・バター:大匙1
・玉葱:小1個
・ニンニク:1片
・セロリ:1/2本
・赤ワイン:1カップ
・トマト水煮:1缶
・ウスターソース:大匙1
・ローリエ:2枚

1)生地は材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌します。全体が細かい粒状になったらボウルに空け、手で一つにまとめていきます。べたつくようだったら小麦粉を少々、まとまらないようだったら水を少量ずつ加えながら、あまりこね過ぎないようにして混ぜます。表面がしっとりと滑らかになったら完成なのでボウルに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
2)具を作ります。鍋にバター大匙1を熱し、みじん切りにした玉葱、ニンニク、セロリを炒めます。しんなりしてきたら小麦粉大匙1を加え、油を馴染ませるように炒めます。
3)豚肉に軽く塩・胡椒を振ってから小麦粉大匙1を満遍なくまぶします。別のフライパンにサラダ油大匙1を熱し、豚肉にしっかりと焦げ目が付くように炒めます。
4)<3>の豚肉を<2>の鍋に加え、全体を馴染ませたら赤ワインを注ぎ、一気に煮立てます。さらにトマトの水煮とウスターソース、ローリエを加えて弱火でじっくりと煮込みます。
5)味を見つつ水分を飛ばし、とろみがつくまで煮詰めていきます。
6)生地を伸ばし、型に敷き詰めます。具を中に詰めてから生地で蓋をし、縁を指先でしっかりと止めます。フォークの先で縁に沿って模様をつけていきます。爪楊枝などで空気穴をいくつか開けます。
7)180度に予熱したオーブンで約20分から25分、表面がこんがり焼けるまで焼き上げます(この際、表面に卵黄を塗ると艶よく仕上がります。面倒なのでやりませんが)。冷ましても美味しいですよ♪


昼:ほうれん草とチーズのキッシュ
  ポークパイ
  ラディッシュときゅうりのマヨネーズサラダ
  トマトと香菜のサルサ風サラダ






姫様が帰国して最初のお弁当なので気合を入れてみました。
キッシュとポークパイに2種類のサラダを添えてちょっと楽しいランチです。やっぱり焼きものは焼き上がりの楽しみがいいですよね♪
パイ生地を作るのはもうお手の物なので実はそんなに大変でもなかったりするのですが...
サラダは2種類。トマトと香菜をメインにしたフレッシュなサラダとアンチョビマヨネーズで和えたクリーミーなサラダです。

夜:鰯のトマトソース・スパゲティ



夜はベーシックなトマトソースのパスタに鰯と松の実を合わせてみました。
ソースにはほうれん草を少々加え、表面に小麦粉をまとわせてカリカリに焼いた鰯を合わせ、松の実をトッピング。青魚の香りとトマトソースの甘み、そして松の実の香ばしさがなかなかよくマッチしました♪


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コメント (3)
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